病院口コミ検索カルー - 家族からインフルエンザに感染するも、タミフル服用せず5日で回復 : 病気体験レポート

おもち  (40歳代・女性)

376views 2015年01月02日投稿 0votes 0comments
病気インフルエンザ
製薬ボルタレンサポ50mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
関連発熱咳(セキ)鼻のつまり

【夫がインフルエンザA型に感染】

2014年12月27日の朝、夫が不調を訴え病院を受診すると
簡易検査よりインフルエンザA型との診断を受けました。

夫が寝込んでいるうちに、私の方も寒気、倦怠感、全身の関節痛に
襲われました。きっとインフルエンザに感染しているに違いない、と
わかりましたがその日は土曜日。内科の受付はすでに終わっていました。
それどころか年内の最後の診療日でしたので、これから受診するには
応急診療所へ行くしかありません。

それならもう気合いで治すしかない、と思いました。

【翌々日から発熱】

私の発症日は27日の夜でした。就寝時に関節痛がひどかったのですが
その時点でまだ熱はありませんでした。
翌日28日も37度に届くか届かないか程度だったので、
「もしかすると軽く済むかもしれない」と思い、余計に病院から足が遠ざかりました。

29日の夜になると、急激な寒気とともに39度の発熱。
動けないし寝られなさそうだったので、家にあったボルタレンサポ50mgを
少しカットして入れました。

インフルエンザにはボルタレンは良くないという声もありますが、
あくまでも小児の話のようなので自己責任で使いました。

寝ているうちに大量の汗をかき、翌日30日には37.8度に下がりました。

この頃から痰の絡んだ咳、ドロドロの黄色い鼻水が出るようになりました。
そしてやはりインフルエンザ独特の倦怠感が残り、あまり動けませんでした。

【1日に回復】

発症から5日目の1日の朝、すっきりと目覚め回復しました。
症状として鼻水はあるものの、くしゃみや咳はほとんど出なくなりました。
ただ食欲が全くなく、食事を摂るのもままなりませんが、身体は自由に
動くようになりました。

【タミフルは絶対ではない】

インフルエンザになると絶対にタミフル、というイメージがありますが、
タミフルというのはインフルエンザウイルスがこれ以上増殖するのを抑える
薬であり、ウイルスを殺す薬ではありません。

発熱期間を24時間程度縮めるという作用がありますが、飲まなくても
人間の免疫力で治すことはできます。

インフルエンザに関連する病気体験レポート

【インフルエンザに関する体験レポート(261件)を読む】

インフルエンザに関連する病院口コミ

• 家族4人ともお世話になっております。 次男は小学生ですが、小児科も丁寧で、病気だけでなく成長痛等
    5.0 モコ 磯部クリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 家族が高熱でインフルやコロナが心配で事前に連絡をして受診付き添いをしました(結果インフルやコロナでは
    5.0 バラエティ485 医療法人慈生会前原病院(広島県 福山市)
  • 年末に発熱で伺いました。 病院は、激混みで皆さん発熱でした。 年末という事もありやっている病院は
    5.0 mimi 医療法人社団壮俊会町田駅前内科クリニック(東京都 町田市)
  • 家族がインフルエンザで寝込み、数日後、自分も同じ症状(発熱、咳、だるい)で発症したため、発熱外来を予
    5.0 検査の●●ちゃん しもかわクリニック(埼玉県 越谷市)
  • 子供が発熱したため受診しました。予約、受付(診察券ではなくQRコード)、問診、支払い(事前カード登録
    5.0 たまこ グリシナクリニック湘南台(神奈川県 藤沢市)

【インフルエンザに関する口コミ(2379件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。