Caloo(カルー) - うつ病、副腎の腫瘍による不眠悪化で1回に2時間しか眠れない。 : 病気体験レポート

s-h8582  (30歳代・男性)

725views 2014年12月30日投稿 1votes 2comments
病気不眠症
病院霧島市立医師会医療センター医療法人敬躍会 ハートフル隼人病院
製薬ベンザリン錠10、レスタス錠2mg、アモキサンカプセル25mg、テトラミド錠30mg
関連寝れない・不眠

ここ2~3ヶ月前から出始めた症状。
今までは睡眠薬を飲んでから2~3時間で眠たくなっていたのだが、今は睡眠薬を飲んでから5~6時間しないと眠たくならない。
眠たくないからといって何かしているわけでは無いのだが、ベットや布団で横になっていても眠たくならないのだ。

眠たくなってからも、今までとは変わってきていて、今までは眠たくなったら30分~1時間位したら眠れていたのだが、今は眠たくなってから2~3時間以上しないと眠れない時もあれば、気が付いたら眠っている、倒れているという表現が正しいと思いますが、いつの間にか意識が無いときもある。

眠ってからも、問題がある。
今までは途中で起きることはあっても一回に3時間位は眠れていたのだが、今は1時間位したら起きてしまう。
それからすぐに眠れるわけでもなく、2時間位は眠れない。
それを3回くらい繰り返し、朝をむかえている。
あまり眠ったと感じる事もなく、朝も夜中もあまり関係ない感じです。
長い時間眠れても、一回につき2時間も眠れたら良い方なので今は困っています。
誰かこうすれば眠れますよっていうのがあれば、教えてと思いながらも、試すための行動が出来ないのだ。精神的に辛くなるばかりで。

コメント2件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• 遠江守
    処方されている薬を見て、入眠障害や中途覚醒には効くような感じがですが、なかなか効かない様ですね。入眠障害には、マイスリーやアモバン、最近発売されたルネスタという薬があります。これらの薬の優劣は付けられないですが、アモバンは起きたときに口の中が苦くなる副作用がありますが、ルネスタはそれが軽減されています。

うつ病を起因とした中途覚醒には、ベンゾジアゼピン系の睡眠薬が使われますが、私もかつてはベンゾジアゼピン系の眠剤を飲んでいましたが、睡眠の質はイマイチでした。その後、睡眠リズムを整える薬である「ロゼレム」をしばらく服用したら、中途覚醒は無くなりました。今は眠剤はアモバンしか飲んでいませんが、中途覚醒はしなくなりました。
    投稿:2014/12/31 16:48
  • s-h8582
    遠江守さんコメントありがとうございます。
    マイスリーは試したのですが効果はなかったです。
    ロゼレム、アモバン、ルネスタという薬はまだ使用したことがないので、一つずつ試して行きたいと思います。
    自分は薬は当たりを見つけるまで時間がかかりますので、一つずつ試して、結果がでたらまた連絡をしようと思っております。
    今回はありがとうございました。
    投稿:2014/12/31 17:26

不眠症に関連する病気体験レポート

• 病気を発症したのは8年程前になります。 当時、勤めておりましたが 度重なる体調不良(めまい、不眠、発熱、倦怠感…など)で勤務先に近い内科を受診した所 先生から「もしかしたら、精神系の病気も...
    1,968views aruka_minase86 2015年05月29日投稿 8votes 0comments
  • 若いころからお酒が大好きでした。 大学に入ってからは合コン、サークルの飲み会、友達との宅飲み、 誘ってもらえば必ず参加してました。 でも当時から疑問に思ってたこと。 他の人はビー...
    4,002views Caloouser53763 2015年02月07日投稿 52votes 0comments
  • 高校2年くらいの頃から夜に寝られなくなりました。 11時半~12時には布団に入るのですが、目がハッキリ冴えてしまいまるで寝られる気がしない。 「明日も学校なんだから早く寝ないと....
    1,481views きらきらちゃ 2014年12月17日投稿 7votes 0comments
  • 32で、娘を出産して以来、ホルモンバランスがおかしくなってしまったのか、二年以上、寒気、偏頭痛、どうしていいか分からないくらいの不安、イライラ、気分の落ち込み、テンションが上がり過ぎて夜眠れ...
    978views 文字屋 2014年10月19日投稿 5votes 0comments
  • 29歳女性です。 大学の頃から、生理中など軽い貧血に見舞われることがあったのですが、少しふらふらする程度で気に留めることはありませんでした。 24歳になる頃から少々症状が重くなり...
    4,321views haya_t_o 2014年08月28日投稿 12votes 0comments

【不眠症に関する体験レポート(51件)を読む】

不眠症に関連する病院口コミ

• 軽度の不眠と花粉症で、薬を処方してもらいました。 花粉症の薬も出してもらい助かりました。 説明が
    5.0 みるく 渋谷神泉こころのクリニック(東京都 渋谷区)
  • 近隣のとても混む精神科に通院していましたが、待ち時間が長いことに悩んでいたため新しく開院したこちらの
    5.0 たぬき 鷹匠こころクリニック(静岡県 静岡市葵区)
  • 不眠症で他院に通っていましたが、 諸事情でこちらへ転院し、現在も治療中です。 初診の予約時に
    5.0 怪雨219 社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック(神奈川県 川崎市幸区)
  • 夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと
    5.0 りん 戸畑こころともの忘れクリニック(福岡県 北九州市戸畑区)
  • 最初は発熱外来でお世話になりその後、コロナ後遺症で通院してからずっとお世話になっています。 現在、
    5.0 メイヴ002 高知こころクリニック(高知県 高知市)

【不眠症に関する口コミ(262件)を読む】

口コミを投稿