産後の不定愁訴は漢方を出してくれる先生に助けてもらいました。
文字屋
(40歳代・女性)
| 病気 | 片頭痛、不眠症、不定愁訴、精神不安 |
|---|---|
| 病院 | アリスクリニック |
| 製薬 | パリエット錠10mg |
| 参考 | http://www.alice-cl.com/ |
32で、娘を出産して以来、ホルモンバランスがおかしくなってしまったのか、二年以上、寒気、偏頭痛、どうしていいか分からないくらいの不安、イライラ、気分の落ち込み、テンションが上がり過ぎて夜眠れないと言った症状に見舞われるようになりました。辛かったのですが、単に疲れているだけかもしれないし、病院に行きたくても、何科に行けばいいのか分からなくてずっと我慢していました。
ネットで検索すると、産後に同じ様な症状で悩んでいる方の口コミを沢山見つけましたが、
「病院にいったら内科と産婦人科をたらい回しされる」
「睡眠薬をくれるだけで、根本的な治療にならない」
と言った内容ばかりで、ますます病院から足が遠ざかりました。
しかし、先々月はものすごい不安と不眠が3日近く続き、耐えられなくて病院へ行くことにしました。私は「不定愁訴は子宮とか、神経とかを個別に見てもしょうがない。体は全部繋がって居る」という考え方を持っていたので、その考えに近い先生をネットで探し、近所にアリスクリニックという、漢方を処方してくれる先生を見つけました。先生は自身のホームページで、「西洋医学は体を部分ごとに見て、悪いところだけ治そうとする。それで、治る人は沢山居る。でも、それでは治らない場合も沢山ある。東洋医学では体全体のバランスを取ると言う考え方に基づいて、自然治癒力を高め、病気を治す」と書いており、共感出来たので診察を受けることにしました。
診察では、舌を見たり、ストレスと感じている事などを質問され、加味逍遥散という漢方薬を出されました。飲んですぐに効果を感じることはありませんでしたが、3日目位から体がポカポカしてきて、何より精神的なイライラや不安定が取り除かれて、夜もぐっすり眠れる様になりました。三週間薬を飲んで、それからは飲んでいませんが、薬を辞めて三週間経った今ではほとんど平気になりました。こんなに楽になるなら早く診察に行けば良かったと思います。
あくまで医療の知識は全くない私個人の意見ですが、不定愁訴に悩む方は東洋医学に理解のある先生の診察を受けるのがいいのではないかと思っています。
産後、「なんか変!」と悩んでおられる方の参考になれば幸いです。
片頭痛・不眠症に関連する病気体験レポート
病気を発症したのは8年程前になります。 当時、勤めておりましたが 度重なる体調不良(めまい、不眠、発熱、倦怠感…など)で勤務先に近い内科を受診した所 先生から「もしかしたら、精神系の病気も...2,083views aruka_minase86 2015年05月29日投稿 8votes 0comments
私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...1,435views taku0713 2017年03月25日投稿 3votes 0comments
頭痛と10年以上付き合ってきているので少しでも参考になればと思い、みなさまにお伝えしたいと思います。 21才の時に急に、こめかみ辺りにリングを付けられて、それがきつく締め付けられている...1,618views ネルンボ055 2016年04月13日投稿 2votes 0comments
幼少の頃から頭痛が酷く、長年悩まされてきました。 酷いときは吐き気を伴い、立っていられない程の頭痛に襲われます。 あまりの痛みに耐えかねず、救急外来にて治療を受けた事も幾度かありました。...1,423views Caloouser65272 2015年09月14日投稿 3votes 0comments
うちは母が酷い片頭痛持ちで、遺伝したのか私と弟も片頭痛持ちです。 それぞれ痛む部位は違いますが、一度片頭痛が起きてしまうと、 最低一日、酷ければ三日以上頭痛に苦しむ事もザラでした。 理...1,390views チョココ 2015年02月20日投稿 8votes 0comments
片頭痛・不眠症に関連する病院口コミ
とにかくアクセスが最高ですし、比較的予約も取りやすいです。辛い時は突然起こるものですが、その時に予約5.0 はなこ 四条烏丸こころやすらぎクリニック(京都府 京都市下京区)
9:00に頭が激痛で助けを求め駆け込みました。予約ないから待たされるの覚悟、後から続々予約した人なだ5.0 sms 医療法人社団英麗会東京頭痛クリニック(東京都 渋谷区)
長年の頭痛持ちのため、いくつか病院を転院し半年前からこちらに通院しています。 頭痛はまだ完治してい5.0 ねえと お茶の水頭痛めまいクリニック(東京都 千代田区)
不眠治療のため数年通っています。いつも土曜日の女性の先生の時にお世話になっています。とても優しく親身5.0 pokopoko 医療法人社団薫風会 田無メンタルクリニック(東京都 西東京市)
頭が痛く気分も悪くなり、市販の薬ではなかなか効かず受診しました。 先生とお話をしただけで、すぐに偏5.0 みぃ 医療法人社団昭峰会戸田内科・脳神経内科(兵庫県 明石市)