Caloo(カルー) - 子宮筋腫のため、入院・手術は医師とよく相談して術式を決定。 : 病気体験レポート

子宮筋腫のため、入院・手術は医師とよく相談して術式を決定。

ピンクブーブ  (60歳代・女性)

5,187views 2014年12月10日投稿 19votes 0comments
病気子宮筋腫

40歳の時、自治体の健康診断を受けて大小いくつかの子宮筋腫が見つかりました。特に自覚症状もなく、お腹が痛いということもありませんでした。しいて言えば最近生理の時に最初の2~3日は出血量が多かったというくらいでした。子宮筋腫くらい誰にでもあると思っ
て、さほど気にしていませんでした。それに、もう妊娠することもないしと思っていましたから。
でも1年が過ぎたころから下腹部に鈍い痛みが走るようになり、頻尿にもなり病院で検査をすることに。すると直径5センチに筋腫が成長していて、それが膀胱を圧迫しているとのこと。病院の先生といろいろ相談した結果、これから妊娠・出産する予定がなければ、思い切って手術をしてしまったほうがいいということでした。
子宮筋腫の手術にはいろいろとあって「子宮全摘出」か、妊娠は希望しないけれど、子宮は残したい「子宮筋腫核出術」などの選択がありました。
私は、特にもう妊娠する予定もないため、お医者さんとよく相談したうえ「膣式子宮全摘術」を選びました。この術式は開腹手術と比べてメスを使わないので手術の跡が残らないという点、回復も早く仕事を持っている私としてはあまり長く入院したくなかったからです。
でもこの術式は出産経験のない人や膣の狭い人、子宮周辺に癒着が疑われる人、筋腫の大きさが握りこぶし大以上の人は受けられないということです。
手術は全身麻酔で、手術はおよそ1時間くらいで終わりました。入院も3日間、後は自宅療養で1週間で仕事復帰ができました。子宮筋腫は個人差があって、それぞれに合った術式がたくさんあります。主治医とよく話はって、自分にとってのベストの方法を選ぶことが肝心
だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 独身の頃から 生理不順があり お世話になり 結婚後は なかなか妊娠しなくて通院し 妊娠してからは 転
    5.0 よし 井橋レディースクリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
  • 腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。 別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭い
    5.0 ビース 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)
  • ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。 痛み止めを
    5.0 ちこ 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  • 子宮動脈塞栓術を希望し、佐藤病院を受診しました。 手術自体は高崎中央病院で行い、翌日からこちらでお
    5.0 yo 産科婦人科 舘出張 佐藤病院(群馬県 高崎市)
  • 地元では歴史もあり、とくに泌尿器科や婦人科では有名な病院です。日本医療機能評価機構 認定病院でもある
    5.0 ネオ369 医療法人 原三信病院(福岡県 福岡市博多区)

【子宮筋腫に関する口コミ(463件)を読む】

口コミを投稿