Caloo(カルー) - 空腹時に震えや冷や汗。低血糖をおこしやすい体質との診断。 : 病気体験レポート

空腹時に震えや冷や汗。低血糖をおこしやすい体質との診断。

いて座  (50歳代・女性)

2,614views 2014年11月29日投稿 3votes 0comments

一年間くらい前から、お腹がすいた時などに、全身がブルブルと震えたり、足がガクガクしたり、冷や汗のような汗が額から溢れ出たり、背中もゾクゾクして汗をかいたりして、立っているのもしんどくなる時が、たまにありました。
最初は風邪なのかなと思っていましたが、気づくと、毎回お腹がすいている時になったので、母に相談しました。
そしたら、低血糖になっているのかもしれないから、病院に行きなさいと言われて、近所の内科に行きました。

母も祖母も糖尿病なので、血糖値のせいで、そういう症状がでるのではないかと、すぐ思ったそうです。
内科で具合が悪くなった時の状況を詳しく話すと、やはり、先生も低血糖を起こして、そのようになったのではないかと言いました。
そして、今度は空腹時に受診するように言われました。
後日、朝食を抜いて受診すると、やはり、血糖値が低めでした。
私はもともと、ご飯などの炭水化物やケーキやアイスクリームなど甘いものが大好きで、またどちらかというと、早食いでどか食いな方なので、次の食事まで時間ぎ空きすぎると、たくさん食べていっきに血糖値があがり、食べないと、いっきに血糖値が下がってしまうようです。

食事の回数を5回くらいにして、量は減らして、食べるように指導されました。
それからは、ほとんど低血糖の症状はでなくなりました。あと、不安なので、カバンには常にアメをひとつ入れていて、万が一具合が悪くなったら、なめるようにしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

低血糖症に関連する病気体験レポート

【低血糖症に関する体験レポート(11件)を読む】

低血糖症に関連する病院口コミ

• 私は現在マリヤ・クリニックでお世話になっております。  一時は歩くことも話すこともままならずそれは
    5.0 コーラルレッド146 医療法人社団マリヤ・クリニック(千葉県 千葉市稲毛区)
  • [症状・来院理由] 過去約10年にわたる体調不良(貧血・極度の疲労等)、また気持ちの落ち込み、会話
    5.0 ゴールディ 内藤クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 上尾市で数少ない小児専門の病院です。ネットで予約を取り自分の順番までをリアルタイムで確認するシステム
    4.0 みい かわかみこどもクリニック(埼玉県 上尾市)
  • 長年原因がわからない体調不良に悩み複数医院などを巡り、他院で低血糖症の疑いがあると診断され院長の本を
    3.5 天つ風437 医療法人社団マリヤ・クリニック(千葉県 千葉市稲毛区)
  • 知り合いの勧めで 何か症状があるとみて頂いた。 レントゲン室や 身長体重を図る計器を見ると 建物同様
    3.0 satoyoshi 福光医院(大分県 大分市)

【低血糖症に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿