Caloo(カルー) - めまいの原因は貧血ではなく低血糖だった!糖質過多な食生活をやめました。 : 病気体験レポート

junior (30歳代・男性)

982views 2017年02月06日投稿 1votes 0comments
病気低血糖症
関連めまい

私は昔から朝がとっても苦手でした。
通学途中に突然めまいが起こり、何度も倒れてしまいました。
初めは貧血を疑って血液検査をしてもらったのですが、
ヘモグロビンなどの貧血を見る項目は正常なのです。

ただ、倒れた時にたまたま近くにいたおばさんが助けてくれて、
近くのコンビニまで肩を貸してくださり、
そこで甘いパンを買って食べると意識がはっきりして元気になったということがありました。

この経験からめまいの原因は貧血ではなく低血糖だったのだと気付きました。
低血糖になる原因を調べますと、意外なことに糖質過多な食事によって
大量の追加インスリンが出ているので、
血糖値の乱効果、最近ためしてガッテンでも取り上げられていた
血糖値スパイク(グルコーススパイク)が私にも起こっていたのです。

対処法は、血糖値を上げない食事をして、糖質ではなく脂質をエネルギー源にすることでした。
そこで、私はお米を一切やめました。
家族の協力も得て炊飯器も捨てました。

そうしたらあんなにひどかっためまいが一切起こらなくなったばかりか、
疲れにくくなったんです。

めまいで貧血の検査をしても正常な場合は、
一度低血糖を疑ってみてください。
私のように血糖値スパイクが起こりやすい体質でしたら、糖質制限食がおすすめです。

低血糖症に関連する病気体験レポート

• 2年ほど前から、空腹時になると手足がふるえ、動悸の症状が出るようになりました。 そのまま何も食べずにいると 次第に冷や汗が出てきて、特に背中に大量の冷たい汗が流れるようになります。 空腹...
    52,271views かめちゃんどっと 2014年03月31日投稿 122votes 0comments
  • 低血糖によくなってしまいます。一般的には、糖尿病のひとがなるイメージですが、日常生活での糖分の摂り過ぎ、遺伝などもあるそうで、わたしの場合は遺伝のほうの糖尿はないタイプの低血糖です。どういう...
    1,309views 露草972 2017年03月28日投稿 1votes 0comments
  • 先日内科での健康診断で、まさかの低血糖と言われました。血糖の数値が70でした。 先生からは、朝食食べてきた?と聞かれました。 その日の、朝食は、血液検査の2時間前に食べていたので、空腹時...
    1,138views pipi 2016年06月26日投稿 0votes 0comments
  • 30代から目眩や食後の眠気はありましたが、 40代になり、目眩で会社に行けない程になり、食後や珈琲後の発汗のぼせと気絶する様な眠気。 異常な空腹感と肥満に、異常を感じ通院しはじめました。...
    2,130views Caloouser64131 2015年05月26日投稿 6votes 0comments
  • 皆さんこんにちは、いつもお世話になります。 今回はクチコミではなくカラクチの題名 低血糖ものがたりです 前回外出した時には、血糖値がこれ位なら◯◯単位というインシュリンの指示が出て...
    681views Caloouser54603 2015年04月20日投稿 0votes 0comments

【低血糖症に関する体験レポート(12件)を読む】

低血糖症に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 過去約10年にわたる体調不良(貧血・極度の疲労等)、また気持ちの落ち込み、会話
    5.0 ゴールディ 内藤クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 知り合いの勧めで 何か症状があるとみて頂いた。 レントゲン室や 身長体重を図る計器を見ると 建物同様
    3.0 satoyoshi 福光医院(大分県 大分市)
  • 新宿溝口クリニックにて、低血糖症、貧血、胃酸の分泌が人の半分の為消化されずに小腸素通りで、栄養が外に
    3.0 みみ 医療法人財団 神尾記念病院(東京都 千代田区)

【低血糖症に関する口コミ(3件)を読む】