Caloo(カルー) - 肩の張りを感じ受診。MRの結果、頸椎椎間板ヘルニアと判明。 (写真あり) : 病気体験レポート

mongolian009  (30歳代・男性)

オススメ: 9,177views 2014年11月25日投稿 17votes 0comments
病気頚椎椎間板ヘルニア
病院医療法人社団兜中央会 中島クリニック
製薬ボルタレンサポ50mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
関連肩こり・肩の痛み首が痛い
参考http://elektromehanika-dolinar.com/treatment/supplement

【通院までの経緯】
朝起きると首に違和感が生じ、肩の張りが強く感じたが、寝方が悪かったのかなと思い、大して気に留めずに自然治癒すると思っていました。

しかし2,3日すると首から左肩にかけて「鈍痛」を感じるようになり、日常生活に支障をきたすようになったため診察することにしました。

私は1年ほど前に「腰椎ヘルニア」にかかっており、その際に見ていただいた先生が「中島クリニック」の非常勤の先生だったため当クリニックにかかることに決めました。

【治療】
 診察室に入ると、まず問診、触診が行われ、ベットにすわり脚気検査を行いました。
 そこでは特に異常はありませんでしたが、その後レントゲンを撮るように指示され、同クリニック内にあるレントゲン室でレントゲンを撮ると、画像診断において、「頸椎椎間板ヘルニア」の疑いがあるため、MRを行うよう改めて指示されました

また首の骨が歪曲していない「ストレートネック」であることも判明し、かかるヘルニアを誘発しやすいので、矯正していかなければならないとも診断されました。

後日MRの診断結果において頚椎の5番6番および6番7番部分の「頸椎椎間板ヘルニア」と診断されました

その日、カラー(首のコルセット)を一日6時間ほど装着して生活、就寝するように言われ、これと併せて首の牽引などの理学療法をおこなうほうがよいと言われました

痛みに関しては、「ロキソニン錠60mg」「ムコスタ錠100mg」の錠剤を服用し、それでも痛みがつらいときには「ボルタレンサポ50mg」の座薬を服用すると楽になるとのことでした

【診察後の経過】
3ヶ月ほどで日常的な痛みはなくなりました。しかし、肩の張りなど違和感はいまだに感じており。時折痛むこともあるため、通院および薬の服用は続けています

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

頚椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【頚椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(22件)を読む】

頚椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 一年以上前から左肩、背中、腕が痛くて家事するのもつらい状態で、 近くの整形外科へ行きましたが全く良
    5.0 uno896 スタークリニック(兵庫県 神戸市西区)
  • 頸椎ヘルニアの肩痛と腕の痺れで受診しました。 初診では、他の診療機関で撮ったMRI画像を元に、リス
    5.0 スバリスト 大宮ペインクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 肩の痛みが最近ひどく、車の運転やパソコン操作が思うようにできなくなり我慢できなくて受診しました。とて
    5.0 よね かとう整形外科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 首の痛みが長く、他病院でもブロック注射などの治療を受けていましたが、頭痛もあるので こちらを受診し
    5.0 たか 医療法人社団中原ヘルスケアなかはら脳神経クリニック(東京都 町田市)
  • ひろみ先生には、本当に感謝しています。 左首、左肩が痛くて通院しています。 私は、市民病院、徳洲
    5.0 ぺこちゃん 医療法人社団古川会大垣整形外科(岐阜県 大垣市)

【頚椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(98件)を読む】

口コミを投稿