Caloo(カルー) - 指から腕にかけての痛み。整形クリニックで原因不明と言われた頸椎椎間板ヘルニア。 : 病気体験レポート

bioscan (40歳代・女性)

419views 2018年06月10日投稿 3votes 0comments

右腕と人差し指、親指の痛みによる違和感から始まり、数日で激痛となる。
始め原因が分からず、職場近くの整形クリニックに行ってみるもレントゲンを撮られ
原因不明と診断。
取りあえず数日通院となるが、全く完治どころか悪化。

ある日ついに激痛により自宅から救急車を呼んでしまった。
某総合病院に搬送されるも痛み止め注射、座薬のみで処置室で放置され、
整形に通っていると伝えると、そこへ行けと総合病院を追い出される。
痛みは一向に治まらず、タクシーで通院中だった整形クリニックへ行くも
更に痛み止めの注射を打たれ痛み止めの薬を飲んだが、
それ以上の処置は出来ないとの事でタクシーで帰宅。

帰宅後も痛みは引かず、遠方の実家から両親に来てもらい
自分の判断で神経内科へ行くとココでようやく原因が判明。

急の来院だったがとても親切でそれだけで安堵。
先生に経緯を説明すると速攻MRIを撮ってくれた。

頸椎椎間板ヘルニアと判明。5~7の頸椎からのヘルニア。
初ヘルニアだったので知識はなかったが、MRIの画像で神経を圧迫している
のを自分の目で確認できてやっと納得。痛いわけだ。

その後、そこの先生はもっと専門の大きな病院の紹介状と
MRIのデータを持たせてくれた。
そして直ぐに診察してくれるように色々と手配してくれた。
本当に親切な病院だった。

次の日、紹介された北海道脳神経外科記念病院へ。
自宅からはかなり遠かったが、やっと良い方向へ進むことができた。

紹介状と一緒にMRIデータもあったが、さらにMRIを撮り診察。
それから数日通院して、一度処方された薬があまり効かないと伝えると
直ぐに違う薬へシフトして頂き、それがとてもよく効いた。
手術も提案されたが、当時試験やペットの世話もありいい時期では無かったので
悩んでいたのだが、なんと変えてくれた薬が自分にあっていたのか
ホボ痛みが無くなった。

もちろん、薬の副作用で吐いてしまったり眠くなったりと大変だったが
あの痛みに比べると楽な方だった。

自分の知識の無さで、症状が出てからかなりの遠回りと出費をしたし、
あの時、救急車を呼ぶべきでは無かったのかと反省も数多くあった。
椎間板ヘルニアの痛さは形容し難い痛みだったので再発はしたくない。。
最後の通院から1年半たちましたが、なんとか頸椎は問題ないようです。

頸椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

• 今から18年前、1998年はまだ28歳ですが結婚を期にこれまで抱えていた 頸椎椎間板のヘルニアを治療する決断をしました。 これまで経験した方からの意見だと、ただ軟骨の切除だけをしても...
    2,814views カナリーイエロー410 2016年06月15日投稿 4votes 0comments
  • 【通院までの経緯】 朝起きると首に違和感が生じ、肩の張りが強く感じたが、寝方が悪かったのかなと思い、大して気に留めずに自然治癒すると思っていました。 しかし2,3日すると首から左肩に...
    6,818views mongolian009 2014年11月25日投稿 13votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    2,869views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • 2007年終わり頃だと思います。 わたしも母も、筋金入りの首こり肩こりで、隣駅近くに住む母は、近所の整形外科に通い始め、牽引を勧められました。 その牽引を受けてから、手足が冷たくなり、痺...
    4,208views yupotena 2014年08月14日投稿 12votes 0comments
  • こんにちは、同じ病気で苦しんでいる人が多くいると思いますが是非情報を共有したく投稿しました。 私は昨年9月くらいに、腕に激痛を感じ最寄りの整形外科に行くとMRIの備わった病院にすぐ紹介...
    6,534views tetora 2014年02月20日投稿 17votes 0comments

【頸椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(24件)を読む】

頸椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 頸椎椎間板ヘルニアになり右腕の痺れ痛みを和らげて頂きました。 初めてのブロック注射に正直ビビり倒し
    5.0 momin 心斎橋ペインクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 腕がしびれて痛いので受診しました。ラッキーなことにちょうど空いていて、この時は待ち時間15分位で診察
    5.0 カズちん かんのう整形外科(千葉県 袖ケ浦市)
  • 大病院からの紹介で、こちらの放射線科に係りました。頸椎のMRIの画像を撮って頂くために参りました。
    5.0 みどり メディカルスキャニング府中(東京都 府中市)
  • 首のヘルニアで、右腕が強くしびれて皮膚感覚がおかしくなり、昼間はだるくて起きていられない状態でした。
    5.0 Caloouser64189 桜木町整形外科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 肩甲骨、右肩から右指先までの痺れ、痛みがひどく他の病院で診てもらったにも関わらず、ますます痛みがひど
    5.0 れいれい 横浜市立脳卒中・神経脊椎センター(神奈川県 横浜市磯子区)

【頸椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(71件)を読む】