Caloo(カルー) - 頸椎椎間板ヘルニア…生活習慣や遺伝的な要因がある場合は切らない方法も。 : 病気体験レポート

カナリーイエロー410 (50歳代・男性)

オススメ: 2,803views 2016年06月15日投稿 4votes 0comments

今から18年前、1998年はまだ28歳ですが結婚を期にこれまで抱えていた
頸椎椎間板のヘルニアを治療する決断をしました。

これまで経験した方からの意見だと、ただ軟骨の切除だけをしても
数年で元の症状が出るとのことでした。
実は、私のこのケース… 交通事故などの外的要因ではなく、自身の生活習慣や
遺伝的な要素が大きいとの医師の判断があり、切除だけではあまり意味がなく
一時的に怪我が治る程度のモノ…とのことでした。

この痛みから解放されるのなら、どのような方法でも良いとさえ思っていたのですが
やはりその当時考えられる最良の策を利用しない手はないと考えた私は
札幌市厚別区の整形外科を受診し、骨組織移植術というオペを受けました。

結論から言いますと、現在快適に生活しております。

術後、数か月はオペに係った各所の違和感から、あまり自由を得た感は
ありませんでしたが、これにより解放された痛みというのは、
例えるならば、ぎっくり腰( 数年後に経験(・。・; )が首の後ろに
やってきた感じでした。

人間には、通常の意識レベルを保つための痛みに
耐える限界というものがあるそうです。
当時のソレは、その限界をスルっと超えてきましたね(笑)
視界が白くなり、すべての運動機能が急停止します。
それまでにも自覚症状はあったのですが、多くの人は四肢の痺れの発症により
ある程度 度合を自身で診断することもできるのですが、そこは個人差の部分で
私の場合は、痛みだけでその度合いを判断しておりました。

詳細は以下の通り。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓
かかった日数:30日(入院)、15日(自宅でリハビリ)…計45日で社会復帰
かかった費用:350,000円(たぶん)
おりた保険金:760,000円
不在の間に係った家賃:114,000円
親に与えた経済的負担:120,000円
親に与えた精神的負担:聞いてません
  粗   利 :176,000円(精神的負担と相殺してもらいました)

…以上、手元にお金は何も残ってませんが、
   現在の快適な生活と、飲み会の席で30回以上ネタにされた
   小さな首の傷はしっかりと残りました。

なにより周りの人への感謝の気持ちはねぇ。。。

その数年後に、切らずに治すヘルニアが世に出てますが、
時間に余裕のある方は試してみては如何でしょうか。
人の体はあまり切らない方が良いです。

…でも、痛いのはもっと嫌でした。。。

頸椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

• 【通院までの経緯】 朝起きると首に違和感が生じ、肩の張りが強く感じたが、寝方が悪かったのかなと思い、大して気に留めずに自然治癒すると思っていました。 しかし2,3日すると首から左肩に...
    6,805views mongolian009 2014年11月25日投稿 13votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    2,867views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • 2007年終わり頃だと思います。 わたしも母も、筋金入りの首こり肩こりで、隣駅近くに住む母は、近所の整形外科に通い始め、牽引を勧められました。 その牽引を受けてから、手足が冷たくなり、痺...
    4,204views yupotena 2014年08月14日投稿 12votes 0comments
  • こんにちは、同じ病気で苦しんでいる人が多くいると思いますが是非情報を共有したく投稿しました。 私は昨年9月くらいに、腕に激痛を感じ最寄りの整形外科に行くとMRIの備わった病院にすぐ紹介...
    6,529views tetora 2014年02月20日投稿 17votes 0comments
  • 右腕と人差し指、親指の痛みによる違和感から始まり、数日で激痛となる。 始め原因が分からず、職場近くの整形クリニックに行ってみるもレントゲンを撮られ 原因不明と診断。 取りあえず数日通院...
    399views bioscan 2018年06月10日投稿 3votes 0comments

【頸椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(24件)を読む】

頸椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 頸椎椎間板ヘルニアになり右腕の痺れ痛みを和らげて頂きました。 初めてのブロック注射に正直ビビり倒し
    5.0 momin 心斎橋ペインクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 腕がしびれて痛いので受診しました。ラッキーなことにちょうど空いていて、この時は待ち時間15分位で診察
    5.0 カズちん かんのう整形外科(千葉県 袖ケ浦市)
  • 大病院からの紹介で、こちらの放射線科に係りました。頸椎のMRIの画像を撮って頂くために参りました。
    5.0 みどり メディカルスキャニング府中(東京都 府中市)
  • 首のヘルニアで、右腕が強くしびれて皮膚感覚がおかしくなり、昼間はだるくて起きていられない状態でした。
    5.0 Caloouser64189 桜木町整形外科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 肩甲骨、右肩から右指先までの痺れ、痛みがひどく他の病院で診てもらったにも関わらず、ますます痛みがひど
    5.0 れいれい 横浜市立脳卒中・神経脊椎センター(神奈川県 横浜市磯子区)

【頸椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(71件)を読む】