Caloo(カルー) - 足の中に虫がいるような感覚。むずむず脚症候群。 : 病気体験レポート

足の中に虫がいるような感覚。むずむず脚症候群。

もろもろ  (30歳代・女性)

275views 2014年08月22日投稿 0votes 0comments
病気レストレスレッグス症候群(RLS)、むずむず脚症候群

今年になってすぐ夕方にかけて夜、足がむずむずするようになりました。
足の中に虫がいるような今までに体験したことのないような感覚でした。

最初は3月に受ける試験に向けて神経質になっているのかな、という感じでしたが日に日にその感覚は増していき、夜、寝るときにも支障が出てくるようになりました。
ようやく通院している精神科の医師にそれを相談したところ、むずむず足症候群ということでした。
医師によると元々受からなければという気持ちのある試験勉強が毎日付いているので、いつも以上に神経質になっているのでは?少しリラックスしましょう、と言われました。そのあと、勉強は続けましたが、なるべくお風呂にしても入浴剤を入れてみたり、勉強も休憩の回数を増やしてみました。もちろん試験勉強に支障がない程度にですが。

その後、むずむず足症候群であるということをあまり気にしないようにしつつ、試験勉強を頑張りました。
試験が終わって自宅に帰ったところ、どんどんむずむず足症候群の症状はなくなっていきました。
むずむず足症候群に限った話ではないのですが、なるべくストレスは溜めないように、と医師のアドバイスをちゃんと受けました。今はほとんど無いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病気体験レポート

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する体験レポート(10件)を読む】

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病院口コミ

• メンタルクリニックの利用は初めてだったのでとても緊張していたのですが、受付の方がとても柔らかい雰囲気
    5.0 あんじゅ 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
  • 引っ越してきて、ここでアレルギーとむずむず脚をお世話になりました。 前院からの紹介状をベースに処方
    5.0 オリエンタルブルー0330 大清水クリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 沖縄に住んでから突然痺れるような筋肉が引っ張られるような症状が出て家で倒れ 知り合いがここを調べて
    5.0 オリエンタルブルー0330 医療法人HSR 名嘉村クリニック(沖縄県 浦添市)
  • 昔から脚のかゆみがあり、眠れないことが多々ありました。 別の病院でもしかしたらむずむず脚症候群かも
    5.0 ロエアス260 やまぐち内科クリニック(埼玉県 越谷市)
  • 先生がいとても優しくして、話しをしてちゃんと聴いてくれます。 少し家からは遠いのですが、いままで行
    4.5 レッドジャスパー729 医療法人はなのきクリニック(愛知県 豊橋市)

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感