病院口コミ検索カルー - 口や目の乾き。検査でシェーグレン症候群が発覚しました。 : 病気体験レポート

口や目の乾き。検査でシェーグレン症候群が発覚しました。

あめのちはれ  (50歳代・女性)

4,630views 2014年08月20日投稿 11votes 0comments

なんとなく口が乾くなあ、とは思っていました。また、眼がゴロゴロする。でもコンタクトだからかなあと気にしていませんでした。ペットボトルを持ち歩き、ソフトサンティアという目薬で対処していました。
まさか、自分が病気だとは思いませんでした。

ある日、コンタクトを処方してもらいに眼科に行くと、涙の量が少ないことを指摘されました。
また、歯科医に行くと、唾液が少なく、唇の端が切れていることを指摘されました。
歯科医曰く、20代の女性でここまで唾液が少ないのはおかしいと。
高齢者ならよくあるらしいのですが。
歯科医からシェーグレン症候群ではないか?と言われ、病院のリウマチ内科を受診しました。
血液検査を行いました。結果は2週間後。抗核抗体、SSA抗体、SSB抗体が陽性でした。シェーグレン症候群と確定診断するには、更に涙腺、唾液腺の検査をしなければいけないということで、シルマーテスト、ガムテスト、口唇検査を行いました。シルマーテストでは右眼が涙不足でした。
ガムテストではミントガムをかみ、唾液を紙コップに出すのですが基準の半分くらいしか唾液が出ませんでした。
口唇検査では、唾液腺の萎縮が認められました。

現在は特に治療をしていませんが、コンタクトの使用をやめ、気管支が乾燥しやすく感染症になりやすいのでアズノールで頻回にうがいしています。
なんとなく疲労感が強いような…これはよく分かりません。
千葉県ではシェーグレン症候群という難病でも、特に補助はないようです。

シェーグレン症候群に関連する病気体験レポート

【シェーグレン症候群に関する体験レポート(6件)を読む】

シェーグレン症候群に関連する病院口コミ

• 元々違う病院で診てもらっていましたが、エキスパートの先生がいるとお聞きして紹介状を頂きお世話になって
    5.0 黄916 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
  • 膠原病の経過観察で受診しました。 担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが 新しい担当医はと
    5.0 魚眼石641 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院(東京都 多摩市)
  • 私は早くからシェーグレン症候群、線維筋痛症で色んな病院を探してきました。線維筋痛症で通っていた行●病
    5.0 coco8372 医療法人啓仁会金山内科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • かかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらい 受診しました。 担当医は言葉使いも丁寧で、問診も細かく
    5.0 魚眼石641 学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院(東京都 多摩市)
  • 手のリウマチかと思い受診しました。受付を済ませ呼ばれて中へ入ると女の先生でした。印象としては患者目線
    5.0 ドン いでぐち内科リウマチ科(神奈川県 大和市)

【シェーグレン症候群に関する口コミ(18件)を読む】

無料医療機関会員登録