病院口コミ検索カルー - 単なる体調不良のようなシェーグレン症候群。精密検査を繰り返して判明。 : 病気体験レポート

ちゃま  (40歳代・女性)

3,326views 2016年06月22日投稿 4votes 0comments

家族にシェーグレン症候群にかかっている人がいます。頭痛や吐き気など普段の体調不良のような症状で、特定できるまで時間がかかりました。病院に行ってもいっても気がついてもらえず、精密検査を繰り返してやっと気がつきました。
特定疾患なので認定を受けると医療費の助成はあるものの、治らない病気で、かつ障害者認定などは受けられず、見た目は普通なので周りから理解が得られにくく、合併症のように体調不良を引き起こすため、不安が大きい病気です。
甲状腺の働きが良く無いので、l喉の渇きを訴えることが多く、一緒にご飯を食べに行ってもメニューが限られてしまい、お水がたくさん無いと食事ができないので、外食のときはいつもウォーターサーバーの近くに座ります。

シェーグレン症候群に関連する病気体験レポート

【シェーグレン症候群に関する体験レポート(6件)を読む】

シェーグレン症候群に関連する病院口コミ

• 元々違う病院で診てもらっていましたが、エキスパートの先生がいるとお聞きして紹介状を頂きお世話になって
    5.0 黄916 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
  • 膠原病の経過観察で受診しました。 担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが 新しい担当医はと
    5.0 魚眼石641 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院(東京都 多摩市)
  • 私は早くからシェーグレン症候群、線維筋痛症で色んな病院を探してきました。線維筋痛症で通っていた行●病
    5.0 coco8372 医療法人啓仁会金山内科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • かかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらい 受診しました。 担当医は言葉使いも丁寧で、問診も細かく
    5.0 魚眼石641 学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院(東京都 多摩市)
  • 手のリウマチかと思い受診しました。受付を済ませ呼ばれて中へ入ると女の先生でした。印象としては患者目線
    5.0 ドン いでぐち内科リウマチ科(神奈川県 大和市)

【シェーグレン症候群に関する口コミ(18件)を読む】

無料医療機関会員登録