シェーグレン症候群による眼や口の乾燥。リウマチの症状改善とともに軽減。
Ploki90
(40歳代・女性)
4,894views
2018年10月16日投稿
11votes
0comments
昨年、リウマチを発症した際に併発し、眼や口の乾燥に悩みました。
一番症状がひどかった時は、朝起きると大量のめやにが眼についていて、眼を開けるのが困難になりとても驚きました。口の渇きは食事が困難なほどではありませんでしたが、やや飲み込みづらく、のども乾きやすいので会話のラリーがつらいこともあり、マイ水筒が手放せず、ガムを噛んで唾液が出るようにしていました。
外見的に、日中は特段いつもと変わらないので周囲の人に理解されず、また自分から相談するのも恥ずかしく、病気を告白することで周囲の人に怖がられるのが嫌でずっと黙っていましたが、リウマチの症状が改善されていくにつれ、シェーグレン症候群の症状も軽減されていき、今ではだいぶ楽になってきました。
めやには朝と日中に少量溜まる程度まで改善され、口の渇きもほとんどありません。
結果、眼の手術をすることもなく、大量の目薬もささずに済んでおります。ホットタオルで目の周りの血流を良くしたり、眼に良いとされるサプリを飲んだり、酸素透過性の高いコンタクトに切り替えたり、眼に良さそうなことはやってみました。
リウマチの治療ではエンブレルとメトトレキサートを併用しています。エンブレルを使い始めてほんの数週間で症状が軽減されてきたので、メトトレキサートの量を減らしながらこのままエンブレルをもうちょっと投与してみるつもりです。シェーグレン症候群もリウマチもどちらも「寛解」ではなく治ってくれると良いと思います。
関節リウマチ・シェーグレン症候群に関連する病気体験レポート
子供のころに「リウマチ」と診断された人が 全国にどのくらいいるのでしょうか? 私は 聞いたことがないです。 同い年くらいで リウマチの人がいたら どんなに心強かっただろうと ずっと思っ...579views まりいはっぴー 2014年11月06日投稿 2votes 0comments
2005年ぐらいから、時々、異常な疲れを感じるようになりました。 朝、家族を送りだしたら、すぐに家事を進めていたのですが、午前中いっぱい何もできないような日が何回もありました。 2011...3,910views パラソル 2017年04月23日投稿 15votes 0comments
関節リウマチは一生の病気です。現在でも根本治療のない不治の病と言われています。しかし患者によって症状の度合いは違うのでいつか治るかも知れません。決してあきらめてはなりません。 しかし、...2,252views get-well 2014年01月04日投稿 12votes 0comments
母がリウマチになりました。 まず、関節の痛みから始まって酷く腫れるようになりました。 近くの病院で検査をしても、血液検査ではリウマチの値はでないので原因不明と。 整形外科の先生に診ても...3,018views 林檎女史 2014年04月24日投稿 6votes 0comments
母は私が小さい頃から体調不良が続き病院に通っていました。 食欲が無かったり、風邪のような症状がずっと続いており苦しんでいたようです。 血液検査などたくさんの検査を受けていましたが病気...6,971views tororo 2014年02月17日投稿 10votes 1comments
関節リウマチ・シェーグレン症候群に関連する病院口コミ
右手の薬指と小指の第二関節が痛くなり、近くの整形外科に行きましたが、ただの炎症と言われ湿布が処方され5.0 glf22pp 医療法人 根本整形外科医院(埼玉県 坂戸市)
リウマチでお世話になっています。担当の看護師さんが素晴らしい対応をしてくださり、深く感謝しています。5.0 幻水晶458 兵庫県立加古川医療センター(兵庫県 加古川市)
他の口コミを見て少し不安がありましたが、全くの取り越し苦労でした。先生はとても丁寧に説明してくださる5.0 雨下541 札幌大通リウマチ内科(北海道 札幌市中央区)
近くの膠原病科のある病院での予約が一ヵ月先でしか予約がとれなかったので、痛みと熱の不安もあり、数日後5.0 つくつく 独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院(埼玉県 蓮田市)
3年前に関節リウマチと診断され、河村医院で治療が始まりました。 私の場合は手、指先、肘、膝、足5.0 shibuya 医療法人尚信会整形外科河村医院(大阪府 大阪市港区)