異常な疲れや耳下腺の痛み..不思議な病状の原因だった、シェーグレン症候群
パラソル
(60歳代・女性)
| 病気 | シェーグレン症候群 |
|---|---|
| 病院 | 順天堂大学医学部附属順天堂医院 |
| 関連 | 動悸・息切れ、疲れ |
2005年ぐらいから、時々、異常な疲れを感じるようになりました。
朝、家族を送りだしたら、すぐに家事を進めていたのですが、午前中いっぱい何もできないような日が何回もありました。
2011年の春に耳下腺が痛みだし、大学病院の歯科で治療をしました。
医師からは「何が原因か」と何度も思い当たる事がないか問われましたが、全く思い当たらず、試行錯誤の投薬で耳下腺の炎症は治まりました。
その年の秋、あいかわらずの疲労感や動悸が続き、更年期障害と思い、漢方医を訪ねました。
漢方医の立場からの診察に加え、血液検査も行いました。
血液検査の項目はたくさんあるそうですが、たまたまこの時の医師が入れた項目から、「膠原病の疑いがある」と判明しました。
紹介状を書いて頂き、膠原病内科のある大学病院を訪れ、細かな検査をしたところ、「シェーグレン症候群」と判明しました。
目と口の乾燥と易疲労感が主な症状だと伺いました。
当時は自覚症状としては、易疲労感しかありませんでしたが、この疲労感の原因が判明した事で納得が出来たと感じました。
ドライアイ、ドライマウスの自覚症状はこの時点ではありませんでしたが、次第に左目が見えなくなって来ました。
大変なスピードで視力が落ちてきて、2014年に受診をした眼科で「白内障」と診察をされました。膠原病は自己免疫疾患ですので、どこに症状が出でてもおかしくないそうです。
2015年には白内障の手術を受けました。
ドライマウスのせいか、虫歯も増えて、2016年には抜歯やインプラントを行いました。
関節痛の症状も出始めました。
「膠原病・シェーグレン症候群」と診断されてから5年がたちます。
白内障の手術、抜歯とインプラント、関節の腫れと痛みで投薬、皮膚の乾燥で保湿剤の処方を受けております。
現時点では治る病気ではありません。
この先、どこの症状が出るかはわかりません。
内臓に症状が出たら、寿命も短くなると聞きましたが、かかってしまった病気には太刀打ちできないと思うしかありません。
シェーグレン症候群に関連する病気体験レポート
昨年、リウマチを発症した際に併発し、眼や口の乾燥に悩みました。 一番症状がひどかった時は、朝起きると大量のめやにが眼についていて、眼を開けるのが困難になりとても驚きました。口の渇きは食事が...4,889views Ploki90 2018年10月16日投稿 11votes 0comments
2017年春頃から少しずつ関節の痛みを感じ始めました。最初は右腕に腱鞘炎のような痛みを感じていたのですが、家事や仕事で使い過ぎたのだろうかと、あまり気に留めることなく過ごしておりました。 ...5,501views Ploki90 2018年10月16日投稿 14votes 0comments
家族にシェーグレン症候群にかかっている人がいます。頭痛や吐き気など普段の体調不良のような症状で、特定できるまで時間がかかりました。病院に行ってもいっても気がついてもらえず、精密検査を繰り返し...3,326views ちゃま 2016年06月22日投稿 4votes 0comments
2010年1月の夕方、突然、悪寒が始まり風邪のような症状で寝込みました。全く食欲もなく、とにかくだるくて2日間寝て過ごしました。 3日後に内科を受診し、点滴と血液検査をして帰宅。 翌朝に...10,136views さくらこ 2015年12月08日投稿 49votes 0comments
なんとなく口が乾くなあ、とは思っていました。また、眼がゴロゴロする。でもコンタクトだからかなあと気にしていませんでした。ペットボトルを持ち歩き、ソフトサンティアという目薬で対処していました。...4,630views あめのちはれ 2014年08月20日投稿 11votes 0comments
シェーグレン症候群に関連する病院口コミ
元々違う病院で診てもらっていましたが、エキスパートの先生がいるとお聞きして紹介状を頂きお世話になって5.0 黄916 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
膠原病の経過観察で受診しました。 担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが 新しい担当医はと5.0 魚眼石641 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院(東京都 多摩市)
私は早くからシェーグレン症候群、線維筋痛症で色んな病院を探してきました。線維筋痛症で通っていた行●病5.0 coco8372 医療法人啓仁会金山内科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
かかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらい 受診しました。 担当医は言葉使いも丁寧で、問診も細かく5.0 魚眼石641 学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院(東京都 多摩市)
手のリウマチかと思い受診しました。受付を済ませ呼ばれて中へ入ると女の先生でした。印象としては患者目線5.0 ドン いでぐち内科リウマチ科(神奈川県 大和市)