突然の自己免疫性肝炎で2ヶ月の入院。シェーグレン症候群も併発。
さくらこ
(50歳代・女性)
| 病気 | 自己免疫性肝炎(AIH)、シェーグレン症候群 |
|---|---|
| 製薬 | ファモチジンOD錠20mg「YD」、ウルソ錠100mg、プレドニゾロン錠、エディロールカプセル0.75μg |
2010年1月の夕方、突然、悪寒が始まり風邪のような症状で寝込みました。全く食欲もなく、とにかくだるくて2日間寝て過ごしました。
3日後に内科を受診し、点滴と血液検査をして帰宅。
翌朝に病院から連絡があり、『今すぐ総合病院に行きなさい!』と紹介状を渡されました。
総合病院では、『AST値が2380と異常値なので、即、入院』と告げられ、すぐに点滴治療が始まりました。
生体肝検査で、肝臓の組織を一部採取し、数日後に『自己免疫性肝炎』と診断されました。
絶対安静で、数日間点滴をしました。
薬は『プレドニン』を8錠からスタートしました。強い薬なので、副作用の様子を見ながら、1錠ずつ減らしていくとのことでした。私の場合は、顔のむくみ(ムーンフェイス)が少し出ました。
入院中は、安静と食事制限、あとはとにかく免疫力が落ちているので、うがいと手洗い、消毒を一日に何度もするくらいで、痛かったり、つらかったりする治療は一切ありませんでした。
数日後に『シェーグレン症候群』を併発してると告げられました。目や喉が渇きやすくなる、とのことでした。
冬場で、インフルエンザが流行していたこともあり、免疫力が落ちている私には、外はバイキンだらけということで、結局2ヶ月の入院となってしまいました。
退院後も経過観察の為、二週間に一回の診察を二ヶ月続け、その後は月に一回の診察になりました。プレドニンの量を少しずつ減らしていき、今も毎朝1錠飲んでいます。
生活は特にかわりはありませんが、体は疲れやすくなってしまいました。
シェーグレン症候群の影響で、ドライアイがひどいので、温パックを毎晩して、血行を良くするようにしています。あと、喉が乾きやすいので、常に水筒を持参しています。喉が渇くと、ウイルスも入りやすくなるので、睡眠時はマスクを着用するようにしています。
自己免疫性の疾患は、原因がわかりにくく、完治しづらいので、ずっと付き合って行かないといけないと告げられました。
はじめはショックでしたが、なるべく健康には気をつけるようにして、少しでも体調に変化があれば、診察を受けるようにしています。
2015年の1月から、兵庫県の難病に指定されました。受給者証を申請すれば、毎月の医療費の負担額の補助があります。
自己免疫性肝炎(AIH)・シェーグレン症候群に関連する病気体験レポート
2005年ぐらいから、時々、異常な疲れを感じるようになりました。 朝、家族を送りだしたら、すぐに家事を進めていたのですが、午前中いっぱい何もできないような日が何回もありました。 2011...3,906views パラソル 2017年04月23日投稿 15votes 0comments
昨年、リウマチを発症した際に併発し、眼や口の乾燥に悩みました。 一番症状がひどかった時は、朝起きると大量のめやにが眼についていて、眼を開けるのが困難になりとても驚きました。口の渇きは食事が...4,892views Ploki90 2018年10月16日投稿 11votes 0comments
2017年春頃から少しずつ関節の痛みを感じ始めました。最初は右腕に腱鞘炎のような痛みを感じていたのですが、家事や仕事で使い過ぎたのだろうかと、あまり気に留めることなく過ごしておりました。 ...5,505views Ploki90 2018年10月16日投稿 14votes 0comments
夏で暑くて、食欲もなくばててるのかなと思ってましたが、2週間ぐらいだるくてしんどいのが続き、何か食べないとと思ってインスタントの焼きそばを半分ぐらい食べたところで吐いてしまい、これはおかしい...9,619views のだめ 2016年11月21日投稿 43votes 0comments
家族にシェーグレン症候群にかかっている人がいます。頭痛や吐き気など普段の体調不良のような症状で、特定できるまで時間がかかりました。病院に行ってもいっても気がついてもらえず、精密検査を繰り返し...3,326views ちゃま 2016年06月22日投稿 4votes 0comments
自己免疫性肝炎(AIH)・シェーグレン症候群に関連する病院口コミ
会社の健康診断で『肝臓、要精密検査』が! (T_T) 電話予約して診察を受けました 不安な気持5.0 ぐでぐで 医療法人社団おおもりクリニック(石川県 金沢市)
元々違う病院で診てもらっていましたが、エキスパートの先生がいるとお聞きして紹介状を頂きお世話になって5.0 黄916 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
膠原病の経過観察で受診しました。 担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが 新しい担当医はと5.0 魚眼石641 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院(東京都 多摩市)
私は早くからシェーグレン症候群、線維筋痛症で色んな病院を探してきました。線維筋痛症で通っていた行●病5.0 coco8372 医療法人啓仁会金山内科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
かかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらい 受診しました。 担当医は言葉使いも丁寧で、問診も細かく5.0 魚眼石641 学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院(東京都 多摩市)