糖尿病と歯周病パ-ト1
k
(70歳代・男性)
4年前に糖尿病がひどくなり歩けなくなってしまった。
そのころに歯茎が真白くなってきたことにきづいた。
歯医者に行こうと思ってはいたが、何せこの体。
歩くこと事もままならずトイレまではって行く毎日だった。
痛くて痛くて、生きることも・・・
子供が高校生でなければ自分で決着つけていたと思う。
あれは元旦の時だった。
家族で慎ましく正月料理を食べていた時だった。
ガリと音がして、何か固いものが奥歯で噛んだ感触だった。
口から取り出してみると奥歯に近い歯だった。
すぐに鏡を取ってもらって 口を開けてみてみた。
右の奥歯手前の歯だった。
血は出ていなかった。
30分すると歯茎の根元は、何もなかったように固くなっていた。
そのことをきっかけに一ヶ月で6本抜けてしまった。これだけ大量に抜けると、顔つきも変わっていた自分が鏡の前にいた。
歯が抜けてから、歯茎がブヨブヨになってしまった。
手で押しても、水風船のように柔らかくなっていた。
抜けても、痛いという感覚はなかった。
ただ 食事にはまいった。
食べても口の間からこぼれてしまう。
女房が作ってくれたの特製野菜スープもスプーンで奥に流し込まなければ食べられなかった。
正月から毎月、歯が2~3本づつ抜けていった。
糖尿病神経障害と狭窄症の治療で手一杯の所、歯医者などかまっていられなかった。
このことが更なる悲劇を生むことになる。
食べないので体力が無くなってきたのであった。
体力がなくなると、免疫力がガタッと弱くなるのがわかる。
ちょっとした、机の角に当たった時にできた傷もなかなか治らなくなった。
脛は、小さな傷跡が無数出来ている。
傷が治らないのに新しくできる。
自分の両脚がつぎはぎだらけのまるでフランケンの様だった。
この様なことが相次いで人に会うことが怖くなってしまった。
糖尿病・歯周病に関連する病気体験レポート
父の話。30歳くらいに糖尿病発症。 トラックを運転する仕事はそのまま続けていましたが、 45歳くらいの時に、糖尿病からの神経障害で前方車と衝突事故を起こした。 その間、酒もタバ...2,488views らん 2014年07月13日投稿 5votes 0comments
5年ほど前に、主人がネットで糖尿病検査キットを購入しました。 キットそのものは、針で瞬間的に指先に穿刺することで微量に出る血液を、検査用シートに染み込ませて、それを郵便で送り返すだけの簡単...698views Urakingzer 2018年09月13日投稿 4votes 0comments
私は20代の半ばくらいに糖尿病と診断され、投薬治療を始めました。 「20代半ば」と書きましたが、もしかしたらそれ以前から高血糖にはなっていたのかも知れません。 ただあまり病院へ行く機会が...2,648views 雨雪307 2017年11月01日投稿 7votes 3comments
仕事先で釘を踏み抜いてしまい地元(草加市)の病院で治療していましたが傷口が完治しないまま放置、2週間程して高熱とひどい足の腫れで地元の病院に行きました。 当院では対処できないので紹介状...1,143views あきもん 2017年06月07日投稿 3votes 0comments
今年の会社の健康診断で、糖尿病と診断されました。 診断内容では、空腹時で血糖値が242mg/dlあり、HbA1cは11.4%、尿糖も++となっていて、すぐに診察を受け治療して下さい、と保健...966views はこべ387 2015年12月08日投稿 5votes 0comments
糖尿病・歯周病に関連する病院口コミ
歯の痛みが強く受診しました。 診察の結果、歯周病の進行により抜歯が必要との診断になりましたが、いき5.0 yuki いまはやしデンタルオフィス(福岡県 田川市)
他の病院で血液検査した結果糖尿病になりこちらの病院にいきました。受付の方、看護師さん、先生みんな優し5.0 やっちゃん 糖尿病内科・内科・眼科 たてやクリニック(兵庫県 加古郡播磨町)
歯周病になっていたため歯科医院を探していました。職場の近くにあったきれいな店舗であったこちらの医院を5.0 ケンタ 医療法人 徳糸会松本歯科医院(大阪府 堺市西区)
大阪警察病院からの紹介でこちらに通わせて頂いております。 86歳の父が糖尿病でその付き添いをしてい5.0 いくにゃん 関目やまもと糖尿病内科(大阪府 大阪市城東区)
スタッフの皆さんがテキパキしていて、受付から診療までとてもスムーズです。予約も比較的取りやすく、通院5.0 夕嵐531 医療法人小野里歯科医院(群馬県 前橋市)