生後2ヶ月、ほっぺにアザが。イチゴ状血管腫と診断されました。
たてごとあざらし
(40歳代・女性)
娘は生後間もない頃、夏生まれという事もあり乳児湿疹に悩まされました。
生後一ヶ月を迎えるときに、湿疹と変わらない大きさでしたが、一箇所目立つ赤みが出ました。
一ヶ月健診では乳児湿疹と言われたので様子見をしたのですが、一ヶ月過ぎて日に日に赤みが増し、大きさも目立つようになりました。
虫さされくらいの大きさです。
育児書の付録にあった夏の肌トラブル特集という冊子をたまたま目にして、娘の頬の赤みは乳児湿疹とは違うようだと思い小児科を受診しました。
診断は『いちご状血管腫』というもので、まぶたやおでこにある場合は、早めにレーザー治療をするそうですが、娘の場合は頬にあるので経過観察になりました。
血管腫は大きくなりピークを超えたら薄くなるか消えて行くそうです。
レーザー治療を希望する場合は、県立のこども病院を紹介していただけるとのことでした。
受診したときはハート型で直径1cm程度の大きさでしたが、半年後には膨らみも出て、たまに顔を掻いてしまい血管腫から出血し慌てることもありました。
身体の成長に伴い、1歳半を過ぎて膨らみがなくなりました。
2歳を過ぎて、血管腫の赤みはだいぶひきましたが、大きさは変わらないので知らない人にはまだどうしたのか聞かれます。
受診した小児科では、就学前にはわからない程度に消えると言われました。
ポチッと小さく赤い点が残る事もあるそうです。
診断された当時はすごく気にしましたが、今は娘のトレードマークになっています。
ちなみにレーザー治療は、月齢が低いほど治療しやすいそうなので、新生児期に血管腫の診断をされたら早めの決断をオススメします。
レーザー治療は医師によって考え方が違います。
私は総合病院と個人病院のふたつを受診しましたが、2件ともレーザーに関しては強くすすめない方針でした。
いちご状血管腫・あざに関連する病気体験レポート
子どもの背中に少し盛り上がった赤みを発見したのが生後2か月ごろでした。内出血かな?と思いあまり気にしていませんでしたが、3か月健診の時に先生から「いちご状血管腫」であると指摘されました。 ...1,021views オリーブグリーン660 2016年03月11日投稿 0votes 0comments
バージャー病 聞き慣れない病の、1つだと思う。 私も7年前発症して初めて知った。 それまでは病にはまったく無縁に生きてきたので、告知は衝撃的だった。 どんな経緯で… この病...2,049views ryu 2015年07月17日投稿 6votes 0comments
昨年、9月に娘の腕に変なアザのようなものを発見。本人は少し前から気づいていた。 一ヶ月後、皮膚科へ→石灰化上皮腫、外科手術で摘出するしかない、紹介状を書くので大きい病院へ。とのことで、...1,808views すみれ1010 2017年03月18日投稿 3votes 0comments
11月30日、学校から家に帰り、宿題をしている時に、娘が「足が痛い」というので、足全体を見ましたが何もなっておらず、「筋肉痛かな?」と言いながら、たださすってあげました。 次の日、小学校の...1,604views 雹536 2016年04月11日投稿 1votes 0comments
生後まもなく、お腹に針を刺したくらいの赤い点がありました。何だろうと思っていたところ、小児科の先生にいちご状血管腫だと思われるので、これから大きくなりますがいずれ治るのであまり心配しすぎない...959views ブッシュ334 2017年01月18日投稿 4votes 0comments
いちご状血管腫・あざに関連する病院口コミ
こちらの病院には紹介状で行く事になりました。産まれた後からすぐに赤ちゃんの右足に長方形の赤い斑点みた5.0 むーさん 順天堂大学医学部附属浦安病院(千葉県 浦安市)
子供のいちご状血管腫の治療で定期的に通院しております。 先生がとても優しくサバサバ、テキパキしてい5.0 キャッツアイ434 みやびクリニック(福岡県 春日市)
あざの治療のため受診しました。予約制だけど待ち時間はとても長いです。駐車場はやや狭く少ないです。院内5.0 りっく 西堀形成外科 長久手本院(愛知県 長久手市)
長年悩まされてきた、肝斑と思われていたアザの治療を受けました。 1回目でBBクリームなどでも目立た5.0 花 皮ふ科SSクリニック(愛知県 名古屋市中区)
子供のアザで伺いました。待ち時間は少し待ちますが先生はジーンズで気さくな感じでとても話しやすいです。5.0 吹雪377 わたなべ皮フ科クリニック(愛知県 豊橋市)