Caloo(カルー) - 子供がチャドクガによる毛虫皮膚炎に。強い痒みを伴う赤い湿疹。 : 病気体験レポート

ねこちゃん  (40歳代・女性)

1,267views 2014年07月10日投稿 0votes 0comments

地域で、チャドクガによる被害が多いので注意が呼びかけられていました。
チャドクガとは毛虫は、ツバキやサザンカについていることが多く、成虫になると黄色っぽい色の蛾になります。
どちらも毒針毛を持っていて、それが皮膚に付着すると毛虫皮膚炎という皮膚炎をおこします。

被害が周りに多く、子どもの学校でも皮膚炎なっている子どもが多くいましたので、子どもも警戒をしていました。

はじめは、目の下にポツンと赤い湿疹のようなものがみられ、吹き出物か何かと思い、気にもしていませんでした。
翌日には指と指の間にポツンと一つありました。
痒がっていましたが、普通の虫さされ位に思っていました。
その翌日には腕の内側にポツンと…
これも虫さされだと思っていました。
さすがにおかしいと感じたのは、それから数日後、気が付けば腕に多数の赤い湿疹が点在しており、日に日に増えていきました。
痒みも強く、寝苦しいほどでした。

皮膚科を受診させたところ、流行りのチャドクガの皮膚炎とのことでした。
地域でも学校でも注意喚起をされ、本人も気をつけていたので、チャドクガに触れてしまった覚えは本人はないようでした。

この湿疹は直接毛虫や蛾に触れていなくても、手や服を介して毒針毛が付着してしまうこともあるようです。
直接触れてしまった時は湿疹は集中して、衣服などを介した場合には、バラバラと湿疹が散在して出来るようです。

皮膚科にて処方された外用剤を使いながら完治には2週間ほどかかりました。

しばらく落ち着くまでは、痒みが強いので掻きむしらないようにさせるのが大変でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

湿疹・虫刺されに関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

【虫刺されに関する体験レポート(40件)を読む】

湿疹・虫刺されに関連する病院口コミ

• ある時期に湿疹が体の広範囲にでました。しばらく自宅で様子見してましたが、回復しませんでした。軽くタオ
    5.0 ネルンボ469 橋本皮膚科(兵庫県 神戸市中央区)
  •  首の後ろに10年来湿疹ができていて、一度別の皮膚科で処方された塗り薬は、塗った後は消えたが、また同
    5.0 ラリッサ189 医療法人 くろせ皮フ科(広島県 広島市中区)
  • 3度目のコロナワクチン接種2日後から夜も眠れないほど体中にひどい湿疹ができました。アトピーがあるので
    5.0 mercy3 稲坂医院(愛知県 東海市)
  • 他の方が書かれているように、待ち時間少なく診察済んだら会計もすぐでした。予約も当日で取れました。午前
    5.0 チョコレート701 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • 2度目の投稿です。 前回は発熱があったので隔離部屋に通されたため、普通の待ち合いの状況がわかりませ
    5.0 海老茶029 しゃちキッズクリニック(千葉県 船橋市)

【湿疹に関する口コミ(980件)を読む】

【虫刺されに関する口コミ(189件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。