卵白をたべて反応。生後10か月の娘に卵アレルギー発覚し、治療中です。
かな
(40歳代・女性)
| 病気 | 食物アレルギー |
|---|
自分自身がアレルギー性鼻炎、アトピー、アスピリン喘息(ロキソニンで反応しアナフィラキシーショック経験あり)を持っているため、離乳食は慎重に進めてきました。離乳食開始前(生後5か月)に医師に上記の不安を話し、血液でアレルギー検査をしましたが、その時点では卵を含め、すべてクラス0でした。
固ゆでの卵黄を生後9か月であげてみました。卵黄では何の反応もなく、徐々に量をふやし、1つの卵黄の半分くらいはたべれることも確認し、生後11か月で卵白2gをあげてみました。
食べてる最中に普段、はかない子が少しはいたのですが、口につめすぎたのかと思い、2gを食べさせました。
30分後、おむつをかえるため、脱がしたところ、おなか~太ももが赤くなっていました。慌てて病院に行きました。病院では酸素量をはかり、抗ヒスタミンの投与があり、2時間程度滞在し、帰宅しました。
後日の血液検査で、卵白、オボムコイドがクラス4のアレルギーと判明しました。
ちなみに食べれてた卵黄もクラス3でした。
今は卵黄は食べてもなにもないことから、自宅で週に3回卵黄8g(固ゆで)をあげてます。そのほかは卵を除去しています。
現在2歳5か月ですが、いまだ血液検査の数値もよくならず(むしろ悪化)、実際に卵白をたべても1gで反応したためインフルエンザ予防接種は不可です。
しかし、卵アレルギーは多くの子が卵を成長に伴い、食べれると医師から聞き、落ち込むこともありますが、長い目で治療にとりくんでいます。
娘のように生後5か月の血液検査でクラス0でも、実際に食べてみて感作されるパターンもあるようです。
卵アレルギーの方に注意してほしいことがいくつかあり記載します。
1:離乳食期にあげやすいうどんは小麦アレルギーがなければ気軽に与えてしまいがちです。しかし、お店によっては、うどん麺のつなぎに卵が使用されてることがあります。(パスタ麺もお店により卵使用されてます)
2:粉チーズはたいていはアレルゲンは乳のみですが、商品によっては卵殻リゾチウムが配合されてます。お店に卓上で置いてある場合、ついつい使いそうになりますが、原材料確認をしてください
食物アレルギーに関連する病気体験レポート
2018.9更新 ◆経 緯◆ 私が最初に発症したのは中学生の頃でした。その当時は当初「蕁麻疹」という診断で、抗アレルギー薬による治療を3ヵ月ほど行いましたが改善はみられず、その後も悪化す...41,430views ブルーレース066 2016年10月22日投稿 241votes 0comments
遅延型フードアレルギーという言葉をご存知ですか? 私は19歳から原因不明の蕁麻疹に悩まされていますが、発症から25年以上経過したつい最近知りました。 簡単に言うと、いわゆる「アレルギ...20,001views そらとろ 2014年11月28日投稿 123votes 0comments
私は鶏卵の食物アレルギーをもっていて、1歳ごろに発症しました。 発症後すぐに重症化しアナフィラキシー型アレルギーとなりました。 また牛乳・そば・鶏肉・キウイ等にもアレルゲンが広がり、毎食...2,422views わいこん 2014年01月15日投稿 10votes 0comments
現在二歳の男の子の母です。 生後2ヶ月で膝裏がジュクジュクただれ、皮膚科にてアトピーと診断。 私、夫ともにアレルギー体質。(鼻炎と喘息) ステロイドと保湿での治療開始。 5.6ヶ...389views もでお 2017年06月02日投稿 1votes 0comments
今年の6月下旬に喉の風邪を煩い、その2~3週間後に下半身(主に膝下)に湿疹が出ました。 湿疹の隆起は半日ほどで治まり、特に膝下はアザのような…シミのような状態になりました。 昨年は毛虫に...2,186views piyokichi 2015年09月01日投稿 6votes 0comments
食物アレルギーに関連する病院口コミ
こどもの食物アレルギーのため通院しています。時間をかけて丁寧に診察してくれます。体の湿疹の状態を見せ5.0 なゆり 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(神奈川県 横浜市南区)
予約をしてから行くので、ものすごく待たされるとかはないですが、たまに時間がかかることもあります。先生5.0 かなこ 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)
子供の食物アレルギーがわかり、こちらの小児科アレルギー科を紹介してもらいました。 総合病院というこ5.0 M 兵庫医科大学病院(兵庫県 西宮市)
子供がアレルギーを発症して救急でかかりました。 そのときに担当して下さった先生が、とても良い先生で5.0 ゆうがお611 医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院(千葉県 松戸市)
前病院でお世話になり開院されたのでこちらでまた診て頂いています。常に勉強され新しい知識を取り入れられ5.0 イエロー747 えびしまこどもとアレルギーのクリニック(大阪府 吹田市)