Caloo(カルー) - 嫁の胃がん。6年経ちますが再発、転移も無く健康になってくれました。 : 病気体験レポート

なる  (50歳代・男性)

12,648views 2018年06月05日投稿 17votes 0comments

嫁が胃がんになりました。
胃が痛いと言う症状から始まり もうすぐ健康診断なので
それ次第で病院と言う話になってました。<2か月後
健康診断のバリウムで引っかかり胃カメラ検査で当日
胃がんと判明、すぐ手術日を決めてきました。
胃がんと判明したのが2月、手術は、4月初旬だったので
緊急な悪性でないかと判断しました。
生活も手術まで普通で良いとの事。

悪性ポリープで転移の可能性も若干ながらあるとの主治医から
言われましたが目の前が真っ暗になりました。

胃を全部摘出するか 半分にするかのジャッジを迫られましたが
半分摘出に決めました、リスクも若干ありましたが
半分でも残した方が良いと嫁と相談して決めました。
なお
嫁の父親も2年前に胃がんで転移しまくりで手術をしてますが
元気になってるのでそれを希望としてた自分がいます。

胃の摘出後 3週間で退院予定と聞き盲腸とあんまり変わらないんだと
感じたのを覚えてます。
手術日 午後1時開始で終わったので3時30分位 2時間30分の手術でした。
手術は、成功でステージ2と説明を受けました、摘出した胃を見て
説明を受けましたがポリープ部分は、黒くなっておりそのまわりが
白くなってましたがこれも癌だと説明を受けました。

当日は、麻酔が効いていたので会話できずそのまま帰宅。
心配で夜 眠れなかったです。
翌日は、会話こそ出来ないまでも意識がしっかりとしていて一安心。
1週間目位からおかゆを食べれるようになりましたが!!
傷口が化膿して体調が崩れて点滴による栄養摂取が続き
結果
退院予定の3週間が2か月半入院してました。
嫁が苦しむのを見るのは、きつかったです、私も過呼吸を起こしてしまい
心療内科に通院と言う事になってしまいました。

退院後 抗がん剤を飲むか?飲まないか?のジャッジが必要になり
1年間飲む事にしました、きついだろうけど
飲まないで再発して後悔する方が嫌だったからです。
抗がん剤は、錠剤で朝 晩 1錠 2週間飲んで1週間お休みと言う
流れ
2週間の最後の方になると明らかに嫁の体調が悪くなるのがわかりました。
見て居て私もつらかったです。
結果として1年問題なく投薬して今現在6年経ちますが
再発、転移も無く健康になってくれました。

健康診断により早期発見は、大事だとしみじみ思いました。

病気と言うのは、人生を変える場合があります、私は
亭主関白の部類でしたがこれ以降 まったく怒らなくなり
別人になったと自分でも思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃がんに関連する病気体験レポート

【胃がんに関する体験レポート(26件)を読む】

胃がんに関連する病院口コミ

• 担当医師は、早期胃癌を発見して下さり、EDS(内視鏡的粘膜下層剥離術)で正確に短時間で癌を取り除いて
    5.0 サルビア168 公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院(東京都 千代田区)
  • 早期胃がんと診断され、多くの不安を抱えていましたが、担当医師からの手術前説明は時間を掛けて分かり易く
    5.0 ブナモミジ 群馬県立がんセンター(群馬県 太田市)
  • 早期の胃がんを見つけていただきました。10年程前にピロリ菌を除菌していたので、すっかり安心して胃カメ
    5.0 アイドクレース020 メディカルガーデン新浦安 消化器内視鏡クリニック(千葉県 浦安市)
  • 三年程前胃潰瘍で入院した際に、担当医に早期胃がんを発見していただきましたが入院と手術が初めてでしたの
    5.0 空晶石788 医療法人慶友会守谷慶友病院(茨城県 守谷市)
  • 胃もたれでたまたま診察を受け,先生の勧めで胃カメラ検査をしました。 元々慢性胃炎でしたが生検でがん
    5.0 銀星石132 吉川みなみクリニック(埼玉県 吉川市)

【胃がんに関する口コミ(83件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ