Caloo(カルー) - 激しいめまいが発生してパニックに。良性発作性頭位めまい症の治療。 : 病気体験レポート

なる  (50歳代・男性)

7,706views 2018年06月04日投稿 21votes 0comments

仕事中にたまに クラっとするめまいがありましたが
気にしないでいましたが仕事が終わり部屋に居て寝ていたら
いきなりグラ っときてびっくりして起き上がりました。
うーんと思っていましたが気にせずゆっくりしていたら
1時間後に激しいめまいが発生、いわゆる回転性めまいです。
さすがにパニックを起こしました。

翌日脳神経外科にて検査をして問題無し まためまいがしたら
耳鼻科で受診してくださいと言われてめまい止めの薬を処方されました。

翌々日 朝ベッドから起き上がろうとすると激しいめまいがきました。
体を45度位まであげると回転性めまいがきます。
とりあえず横になって様子見です。
横になった状態で左を向くとなんともなく 上と右を向くと激しいめまいが
襲ってきます。
とりあえず 4回位起き上がろうとしてなんとか起き上がりましたが
激しい回転性めまい
時間的に10分程度だと思います。
その後も平衡感覚が無く大変つらい状態で1時間経った所でなんとか車を
運転して耳鼻科に行きました。
すぐ診断をしてもらい
メニエール症では無いとの事、お医者さんが言うには、
1、めまいの時間が短い
2、聴力がしっかりしてる
ただ眼振が認められるので良性発作性頭位めまい症との診断
めまい止めの薬をもらい帰宅しました。
お医者さんが「しばらくふらふらめまいがあると思うので気を付けて」
との事
実際 激しい回転性めまいは、落ち着きましたが軽いめまいは、
3か月位続きました、寝てる時、ご飯を食べるのに頭を下げた時
新幹線に乗ってる時などですね
4か月目から段々と落ち着いてきましたが横になっているとまた
グラ っときてすぐ病院です。
この時は、転勤で違う病院に行きましたがエプリー法や平衡感覚の
検査をして
良性発作性頭位めまい症と診断
「治るので落ち着いて下さいね、みなさんパニックを起こすので」
とのお話です。
あれから2年 回転性めまいは、無いですがまだふらっとする時があります、
そういう時は、めまい止めの薬を飲んでます。
再発もしやすいとNETでも書かれてますしお医者さんにも言われてますが
わかっていても回転性めまいを経験すると怖くなります。
とにかくストレスをためないように心がけてます。
パニックを起こさないようにするのも大事です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

良性発作性頭位めまい症に関連する病気体験レポート

• 2年前の8月、度重なるストレスで、もともと生理前にだけ発症していた軽度のめまいが、ある日突然寝返りをうった瞬間に激しい回転性のめまいに襲われました。 そのまま1分ほどじっとしていたら治まり...
    12,373views セバスチャン 2014年09月17日投稿 40votes 0comments
  • 数年前、就寝前に突然グラグラと地面が揺れるようなめまいに襲われました。 自力で立つこともできず、四つんばいになって這うのがやっと。 揺れる視界に気分が悪くなり、吐き気も起こりました。 ...
    9,609views えんじぇる 2014年06月22日投稿 32votes 0comments
  • 「良性発作性頭位めまい症」 愛知県豊橋市 在住の者です めまい症を起こす病気はいくつかあり原因によって、耳鼻科、内科、脳外科などに分かれます 比較的知られているのは 「貧血に...
    5,280views びーぐる 2014年04月27日投稿 1votes 0comments
  • 8月辺りから時々ふわふわした感じに襲われたり、 職場内を歩いているときにまっすぐ歩けないということが時々あった。 時間的には数分で収まるが、軽いとはいえ 気分的には日に日に不安が大きく...
    18,079views 小雪 2018年10月29日投稿 23votes 0comments
  • 15年位前に、経験した事のないようなめまいがありました。 それ以来1年に1-2回程発症し、繰り返しています。 これまでに、4件の耳鼻科と脳の検査をしましたが、根本的な原因は不明のまま完治...
    17,499views すずらん452 2018年10月24日投稿 69votes 3comments

【良性発作性頭位めまい症に関する体験レポート(63件)を読む】

良性発作性頭位めまい症に関連する病院口コミ

• 開院したばかりとの事で、とても綺麗な診療所でした。耳鼻科は生まれて初めてなので他の病院は知りませんが
    5.0 もみじ 天王寺甲状腺えのもとクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • お昼過ぎにふわふわとめまいが始まり、あっという間に酷くなり吐き気もしてその日は夕飯も食べられずに早め
    5.0 むーちゃん なりかわ内科・脳神経内科クリニック(宮城県 仙台市泉区)
  • 池上駅から5分弱歩くと住宅街の中にポツンとあらわれる病院です。耳鳴りとめまいが継続したためこちらの病
    5.0 エンケラドゥス217 いけがみ耳鼻咽喉科クリニック(東京都 大田区)
  • 起床時に突然回転性のめまいがあり、脳外科と耳鼻科を含め、複数を受診。治療の甲斐虚しく、一向に改善され
    5.0 アラフィフ 山田耳鼻咽喉科医院(福岡県 福岡市南区)
  • 朝起きると、目がぐるぐる回り、立っていられなくなり、初めてのことでしたので、急遽受診しました。念の為
    5.0 バイオレット220 医療法人橿原友紘会 大和橿原病院(奈良県 橿原市)

【良性発作性頭位めまい症に関する口コミ(124件)を読む】

口コミを投稿