Caloo(カルー) - 不安神経症発症した2年後に通院。通常の生活が出来るまで5年以上かかった : 病気体験レポート

なる  (50歳代・男性)

133views 2018年05月27日投稿 1votes 0comments
病気不安神経症
病院おだぎりメンタルクリニック
製薬2mgセルシン錠

当時の私は、居酒屋で働いており昼と夜が逆転した生活でした。

最初の症状は、食事中吐き気にてもどした事から始まり
1か月に1回位でしたので気にもしませんでした、疲れてるな程度
それが電車に乗ると吐き気、働いているととにかく体調が悪い、
外食をすると具合が悪くなり動けなくなる症状が出て内科に行き
バリウム検査、その他まったく異常無しと言われ胃薬を飲んでました、
症状は、改善されずとにかく家から出れない、不安で具合が悪くなる。
結果 夜の仕事が出来なくなり昼のバイトを始めましたが
今度は、不眠症で眠れない
結果 仕事に行けず仕事が出来なくなり家にいるだけになりました。

たまたまテレビを見て居て神経症と言う言葉を知り電話帳にて
心療内科を調べて受診しました。

この時点で2年経過しており今 思えば結構悪化していたかと思います。
カウンセリングをして薬を頂きましたがとにかく量が多かった記憶が
あります、漢方薬その他吐き気止めなど
2週間単位で薬を変えて治療をしてましたがまったく良くならず
あせる気持ちだけでした。
3か月位から段々と行動範囲が広くなり薬もだんだんと減って行きましたね
でも
車を運転していて信号で止まったり、トンネルの中や橋の上などで停車すると
不安がこみ上げてきて吐き気などで苦しかったです。

でも 今日は、1km先まで行こう 明日は 2km先と自分なりに
目標を決めて日々頑張ってリハビリ?をしてました。
仕事もするようになりましたがそれでも体調が崩れたり
呼吸が苦しくなったりが結構ありましたが頑張るしかなかったです。
振り返ると発症から波があるにしても5年以上普通の生活が出来るまで
かかりました。

今でも体調が悪くなれば安定剤を飲んでます。
良く芸能人もなったとテレビで見ますがみなさん同じように苦しんで
いるんだと思い 完治がなくてもつきあっていけば普通に生活が出来ると
わかったのが現状です。

決して自分は、この病気を恥ずかしいと思わず公表してます。
隠すことが良いと思いません、偏見もまだありますが
気にしないようにしてます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不安神経症に関連する病気体験レポート

【不安神経症に関する体験レポート(19件)を読む】

不安神経症に関連する病院口コミ

• 前の病院から独立されて、私も付いてきました。 深海誠監督に似た優しい先生です。 話を「うんうん、
    5.0 やまちゃん ココイロクリニック(岡山県 岡山市北区)
  • 10月に初めて受診しました。まだできたばかりのクリニックということでしたが先生は女医でとても優しかっ
    5.0 若葉051 医療法人社団真琴会 まことのこころクリニック(広島県 安芸郡海田町)
  • 娘が受験の不安が強く学校の先生からひどい事を言われ、学校にいけなくなり受診しました。とても優しい声か
    5.0 ゆう まつうら心の診療所(宮崎県 宮崎市)
  • 軽度の不安障害で通っています。 優しい口調で、安心してお話できる先生です。 今まで適当に話を聞い
    5.0 MSA 調布の森クリニック(東京都 調布市)
  • 猛暑の中、不安障害で過呼吸が起き、どこの医者にも予約が取れない中、開院したばかりのこの医者に連絡をし
    5.0 すみれ694 調布こころの訪問クリニック(東京都 調布市)

【不安神経症に関する口コミ(103件)を読む】

口コミを投稿