母が統合失調症になり幻聴や妄想が。服薬で改善しました。
たてごとあざらし
(40歳代・女性)
10年ほど前ですが母親が(当時50代)、ある日突然おかしな事を言い出しました。
『私が買い物した情報が流れている』『スーパーの店員が、自分が来ると注目する』…このときはまだ病気と気づきませんでした。
言動の内容は日に日にエスカレートし、『近所の○○さんがポットに毒を入れた』『盗聴されている』といった内容で、家族は病気とわからず間に受けてしまい、母親に生活安全課に電話をさせました。
夜中に布団に横になりながらも、ひとりでひたすら会話をしていた様子が、母親はどこかおかしいんじゃないかと気づいたきっかけでした。自分の母親なのに怖く感じました。
『公安が守ってくれている』『逮捕されるかもしれない』『警察につけられている』『新聞には警察からのメッセージがある』など、明らかに普通でない言動が出始めていました。
電話の線を抜いたり、玄関のチャイムの電池を抜いてしまったり、写真や家具を捨て始め、音が鳴るぬいぐるみは盗聴機といい捨てられました。
家中の飲み物も、毒入だとこぼしはじめ…
たまたま診療クリニックに通院している友人がいたので相談をし、まずは最寄りの保健センターに相談をしたのですが、ここが腹の立つほど横柄な対応で一つも解決策を頂けませんでした。私は直接、総合病院に電話をして事情を話し、精神科受付につないで頂き初診の予約をお願いしました。
母を連れ出す方法が問題でしたが、家族で相談し騙し騙し連れて行きました。
薬は睡眠薬と安定剤が出され、幻聴や妄想はすぐになくなりました。
副作用のせいか、寝ている時間が長いのに食欲はものすごいです。
現在も通院・投薬は続けており、これも副作用なのか物忘れが激しいです。
きっかけはおそらく、祖父母(母の両親)が立て続けになくなった事と、末っ子の私が成人し育児がひと段落したことも重なったようです。
もともとは神経質な性格なので、糸が切れてしまった感じです。
当時、アイモードが普及し始めた頃でパケット通信は定額でなかったし、自宅でインターネットができる環境でもなかったので、すぐに症状を調べることができず、発症から病院に連れていくまでかなりの期間がありました。
もし、家族にこのような言動があり、すこしでも心配な行動があったら、おかしな事ばかり言って腹が立つかもしれないけれど、『うんそうだね』と同調してあげてください。
泣きながら電話して初診予約をしたときに、受付の方が教えてくれました。
これで予約日まで頑張れました。
不安神経症・統合失調症に関連する病気体験レポート
【症状】 自室や独りだと大丈夫だが、会食(仕事/知人/家族etc.)になると食事中に… ・急に喉が通らなくなる、詰まる、飲み込めない感覚 ・嘔気に襲われる(実際吐くまでは行かない) ...2,636views nuedori 2017年03月04日投稿 9votes 0comments
【経緯】 子どもの頃から不安感、怖いものが多く育ちました。 母は精神が弱いからだと言い、よく泣く私を叱りつけていました。 病院を訪れるきっかけになったのは、アメリカの同時多発テロの...3,485views nnatt8909 2015年09月10日投稿 17votes 5comments
初めての通院は 離婚した主人からのDVで墨東病院に行きました。つながりがあるようで墨東病院から紹介されました 離婚の後も一人で子供を育てる為仕事はしなきゃいけなかったので、最初は業平の病院(...7,373views まいまい 2014年12月20日投稿 3votes 0comments
29歳女性です。 大学の頃から、生理中など軽い貧血に見舞われることがあったのですが、少しふらふらする程度で気に留めることはありませんでした。 24歳になる頃から少々症状が重くなり...4,421views haya_t_o 2014年08月28日投稿 12votes 0comments
20代後半の女です。 統合失調症と診断されて5年目です。 高校時代にも少し症状が出ていたのですが、大学時代は治まっており、23歳の時に急激な悪化で倒れました。きっかけは、母親から浴び...4,389views つばきん 2014年05月23日投稿 16votes 0comments
不安神経症・統合失調症に関連する病院口コミ
長年、自分の中だけで溜め込み我慢してきた、家族の悩みが心の容量一杯になり、受診しました。 他者へ愚5.0 さゆり 医療法人青樹会 小寺クリニック(大阪府 吹田市)
金曜日の夜から30年ぶりに過呼吸が起き、3日間夜に全く眠ることが出来ず、発作時は死ぬかと思いました。5.0 tomoaki ゆうゆう診療所(愛知県 名古屋市中村区)
本日、月に一度の受診日でした。私は、精神科に通院してもう随分期間が経っています。以前通院していた信愛5.0 ボルドー933 特定医療法人水明会佐潟公園病院(新潟県 新潟市西区)
ベースとして嘔吐に対する恐怖から不安症があり、機能性ディスペプシアの症状もなかなか改善せず、内科医の5.0 nuedori 上町さくらこころのクリニック(東京都 世田谷区)
突然体調が悪くなっても対応してくださるので助かります。 薬も元々飲んでいた量(前の病院に20年通い5.0 赤紫764 大船すばるクリニック(神奈川県 鎌倉市)