Caloo(カルー) - 気づかなかった卵巣嚢腫。検診に行かなかったことに後悔しています。 : 病気体験レポート

たまご先生  (50歳代・女性)

3,368views 2018年05月17日投稿 11votes 0comments

年に一度の婦人科(子宮がん)検診。子宮筋腫や子宮内膜症の疑いがあるので、年に一度は検診を受けるように言われていました。でも仕事が忙しかったのと、体調に異変(特に言われていた生理が強くなったり、生理痛が酷くなったりなど)がなくと言うこともあり、2年間検診を見逃し受けていませんでした。そろそろ検診だけでも受けとかなくては、という気持ちで近所の婦人科に行きました。自覚症状は全くなかったものの、卵巣部分が腫れ上がってて(7~8センチ位だと)、この大きさまで腫れているのは手術になります。大きな病院(メディカルセンター)に紹介状を書くのでそちらで再診するように言われました。仕事もあるし、手術となると困ったのですが、そうも言ってられずメディカルセンターで検査を受けたところ、良性でもない悪性でもない中間の境界悪性だとの診断でした。良性だとハッキリしていれば、腹腔鏡手術で腫れている部分にキズを付けて潰してしまえば良く、入院日数や体を休める期間が少なくて済むとのこと。私の場合は、境界悪性なので、万一悪性になってしまう可能性もあり、開腹手術をして腫れ上がっている部分をそっくりそのまま取り出さないといけないと言われてしまいました。開腹手術のため、腹腔鏡手術よりも少し多目の入院日数などを考えてほしいとのことでした。手術を含め7泊の病院生活でした。手術のための検査で、胃カメラ、大腸検査、肺なども検査し、健康体だと思っていた自分だったので、検査だらけでかなりの落ち込み状態でした。検査結果は(他に)異常がなかったため、卵巣(左側)摘出と、万一を考えて癌などが転移しやすい「大網」、体に必要ない「盲腸」も一緒に摘出となりました。手術も済み、順調だったため予定通りの退院で済みました。開腹で手術をしたため当時は、歩くこともやっと。気持ちも含め、咳をしたり、くしゃみをしたりがほんとにキツかったです。今は経過観察で定期的に通院しています。自分は健康だと思っていても、見えない部分でもあり、女性特有の病気の定期検診は受けた方が良いと周りの方にも進めています。早期発見していれば、薬で何とかなったかも知れず、年に一度の検診も行かなかったことに、また自分が気づかなかったこと後悔しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)
  •  卵巣嚢腫摘出の手術をしてからもうすぐ1年になります。 手術は人生初めてだったので不安しかありませ
    5.0 あんにん 医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター(埼玉県 朝霞市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

口コミを投稿