休日外来を受診中に劇症型心筋炎からの急性心不全を発症。病院間の連携に救われました。
hitototti
(40歳代・男性)
体調が悪く、嘔吐が止まらなくなったので大手町病院の休日外来にタクシーで行きました。(北九州のテレホンセンターでタクシーで行けと言われました。)
診察の結果栄養失調なので短期間入院加療しましょうという事になりました。入院前の検査でX線を撮っている時に急激に心機能の低下が出現しました。
そのため、北九州で循環器が有名な小倉記念病院に救急搬送されました。(私の記憶はここで途絶えます)
母親から聞いた話では、劇症型心筋炎の疑いがあり、さらに心臓移植の必要も考えられるため、九州大学病院へ転院となりました。
九州大学病院では、主治医の熱心な治療(1週間病院に泊まり込みで治療して頂きました)により、なんとか一命を取り留める事が出来ました。このご恩は、一生忘れないと思います。
しかし、九州大学病院で看護師さんと様々な出来事があり、主治医にお願いして小倉記念病院に再び転院する事になりました。
おおよそ、1ヶ月間の記憶がない(PCPSで小さな脳梗塞が出来ました。医療ミスではありません。)ので、小倉記念病院で救急対応して頂いたお医者さんや看護師さんの名前や顔すら覚えていませんでした。(お医者の寂しそうな顔をみて申し訳ないと思いました。)
小倉記念病院のICUでは、1ヶ月前に2日しか入院していなかった私の事をしっかりと覚えてくださって、しかも本当に丁寧な看護をして頂いて感動したのを覚えています。
セミCCUに移り、積極的な看護師さんが沢山いて、髪の毛を洗って貰ったり、足湯をして貰ったりして嬉しかったです。
その頃から、リハビリが始まり、庭園に出てみたら寒くなってビックリしました。(8月に倒れています。)リハビリも順調に進み、一般病棟に移る事が出来ました。歩けるようになりましたが、大部屋のストレスか円形脱毛症にも悩んだりしていました。
なんやかんやで、倒れてから約4ヶ月後に退院となりました。
大変お世話になった九州大学病院の主治医からは、「病院内で倒れてなくて、家やタクシーで倒れていたら死んでいたと言われ、本当にラッキーだったね。」と言って頂いて、さらに体調が悪い時は、遠慮せずに救急車を呼ぶようにとも言われました。
北九州市の優秀な医療ネットワークと、九州大学病院という国内随一の病院に運び込まれた事が助かった要因だと思います。
この出来事から学んだ事は、体調が悪くて危ないと思ったら、すぐに救急車で病院に行くこと。近隣の医療ネットワークがどの様に構築されているかにしっかり関心を持つ事だと思いました。
劇症型心筋炎からの急性心不全などは、未だに死亡率が高い疾患です。また、年齢に関係なく起きる病気みたいですので、1人でも多くの人が私と同じ様に生還出来るように思っています。
下手な文章を最後まで読んで頂いてありがとうございました。
心不全・心筋炎に関連する病気体験レポート
この病気は2008年に大阪大学の平野先生が発見した心臓の病気です。中性脂肪、とありますが、食べ物や生活習慣には関係なく、体に取り入れた脂質を代謝できなくなってしまう病です。 代謝できなかっ...166views 小梅のママ 2018年01月15日投稿 1votes 0comments
息子が心筋炎になり初めて知った病名です。多分、息子がこの病気にならなければ一生知らないで過ごしたことでしょう。それは私に限らず医療従事者でも知らないことが多い認知度が低い病気なんですが、早期...102views ドルちゃん 2017年08月24日投稿 0votes 0comments
急性心不全で緊急入院後、体調も回復に向かい、入院6日目には救急病棟から一般病棟に移動しました。 入院8日目に担当医から模型とパソコンで、心臓の血管の説明と心房細動を起こしていたので ...815views mocomoco 2016年05月24日投稿 2votes 0comments
5月半ばから、母の癌、その後姉の癌、 度重なる病気を家族のみなになり受ける事で、半身投げやりになってしまいどうにでもなれと放置してしまった自分の体。 見る度にやせ細る母の姿を見ておれず、...623views 虚弱オヤジ 2015年10月02日投稿 0votes 0comments
最初に異変を感じた事は、汗かきになってしまたと思いながら、力仕事での持久力が無くなってきたことを年齢のせいにしてました。 そう思いながら三ヶ月位で益々息が上がりる様になり、同年代の仲間にも...1,310views 虚弱オヤジ 2015年05月19日投稿 3votes 0comments
心不全・心筋炎に関連する病院口コミ
99歳の父が心不全と誤嚥性肺炎で救急搬送されました。 とても重篤な状態でしたが循環器医師の迅速かつ5.0 キラキラスターダスト 医療法人社団一成会 たちばな台病院(神奈川県 横浜市青葉区)
卵巣癌、心不全、リウマチで動けない為、在宅介護を選択。 病院に入れるよりお金の面でも安いし、家で安5.0 ガキガキ いしが在宅ケアクリニック鈴鹿(三重県 鈴鹿市)
今年の夏に夜横になると少し息苦しくなり、 かかりつけのゆりのきクリニックで2回ほど検査してもらい、5.0 なお 東京女子医科大学附属八千代医療センター(千葉県 八千代市)
心不全などの影響で長期入院しました。その際にリハビリもすることになりました。セラピストの皆さんには明5.0 パテトラちゃん 長野県厚生農業協同組合連合会 佐久総合病院(長野県 佐久市)
私は、数年前に息苦しくなり世田谷区にある西クリニックに受信しました。 そしたら、そこで心房細動によ5.0 galileo 日本医科大学付属病院(東京都 文京区)