早期発見が大切な心筋炎。微熱が続いて息苦しさを訴えた息子が即入院に。
ドルちゃん
(60歳代・女性)
| 病気 | 心筋炎 |
|---|
息子が心筋炎になり初めて知った病名です。多分、息子がこの病気にならなければ一生知らないで過ごしたことでしょう。それは私に限らず医療従事者でも知らないことが多い認知度が低い病気なんですが、早期発見しないと大変な事態になる病気なんです。
風邪や胃腸の病気と似た症状で発症することがあり、病院を受診しても誤診される場合があるんです。
息子の場合は、ある日突然息苦しいと言い出したのが始まりでした。
その息苦しいと言い出す10日位前から微熱が続いていました。息苦しいと言い出してからは、横になると息が出来ない位苦しいというので寝ることも出来ずにほぼ睡眠ゼロの状態が2日間続き3日目に近所の掛かり付け医の内科を受診すると、肺のレントゲンと心電図を撮り、心電図に不整脈が見られるので総合病院でCTなど詳しい検査をした方がいいといわれて紹介状をもらい総合病院を受診しました。
総合病院では、心電図、心エコー、血液検査、肺のレントゲンなどの検査をすると心臓の動きが弱くなっていて肺炎も起こしているとのことで即、入院になりました。
入院後は、抗生剤の点滴と絶対安静で20日間の入院で無事退院することが出来ました。
本人は大したことがないと思っていたようですが、心筋炎は放置すると大変なことになる病気で早期発見がすごく大切なんです。
風邪の症状などに加えて胸の痛みがある場合は、病院で心電図を撮ってもらうようにしてください。不整脈が出るのも特徴です。
心筋炎は、小さいお子さんから大人まで誰でもなり得る病です。
こんな病気があるという知識があるだけでも防げますので多くの人に知ってほしいです。
心筋炎に関連する病気体験レポート
体調が悪く、嘔吐が止まらなくなったので大手町病院の休日外来にタクシーで行きました。(北九州のテレホンセンターでタクシーで行けと言われました。) 診察の結果栄養失調なので短期間入院加療し...461views hitototti 2018年04月08日投稿 4votes 0comments
心筋炎に関連する病院口コミ
娘がインフルエンザに罹患、自宅で療養中に熱が34度台手足の冷汗と嘔吐を繰り返し近隣の病院に救急車で搬5.0 ラズライト456 医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院(神奈川県 鎌倉市)
こちらが休診の日に他院に搬送された経緯もあり、何年かぶりに戻ってきました。 担当の先生も何人も変わ5.0 オオカミウオ 医療法人社団 手稲循環器内科クリニック(北海道 札幌市手稲区)
こちらの先生が会社の産業医をされていることと、自宅から近いこともあり、急な体調不良の際にはお世話にな4.5 ホビット702 螢田診療所(神奈川県 小田原市)
[症状・来院理由] 旅先から帰ってきて体調不良(微熱をともなう)のため通院しました。 [医師1.0 兼業主婦 医療法人社団三以会 まさ内科クリニック(東京都 多摩市)