病院口コミ検索カルー - 血管に管を通して撮影するカテ-テル検査、入院中のスケジュール。 : 病気体験レポート

mocomoco  (50歳代・男性)

824views 2016年05月24日投稿 2votes 0comments

急性心不全で緊急入院後、体調も回復に向かい、入院6日目には救急病棟から一般病棟に移動しました。

入院8日目に担当医から模型とパソコンで、心臓の血管の説明と心房細動を起こしていたので
血管が細くなってる可能性がある事、その検査の為に血管に管を通して撮影する(カテ-テル)検査が必要と説明を受けました。
また、同時にカテ-テル検査のリスクについての説明も受けました。

説明に同意し、同意書を書き、2日後に検査を受ける事にしました。
検査前日は腕の血管のエコー検査。
腕の血管からカテ-テルを入れれるか?を検査。

夕方には、下の毛を剃毛。
腕の血管をエコーで調べているけど、万が一、入らなかった場合に備える為みたいです。

当日、検査開始時間によって変わると思いますが、自分は15時から検査でしたのでその日のスケジュールを書きます。

朝食前、採血 朝食は通常通り
昼食は通常の半分量 14時くらいから点滴開始
車イスで検査室に移動し、
15時カテ-テル検査開始
検査中は腕の局部麻酔なので
モニターの画像も見えました。
また、痛みなどは、それほどありません。
カテ-テルを抜き、カテ-テル挿入口をエアーのバンドで圧迫して、止血をし、役45分後検査終了。
車イスで病室へ戻る途中で
担当医の部屋に寄り、結果説明を受け、部屋に戻り、1時間のベット上安静
1時間が過ぎた頃に傷口を圧迫しているバンドのエアーを少し抜いてくれて点滴もその頃に終了。
夕食は通常通りでした。
圧迫バンドのエアーは2時間後、更に2時間後に少しずつ抜いて、その後は、朝、担当医が見に来て外していきました。

検査翌日はシャワーが禁止意外は
特に制限はありませんでした。

心不全・うっ血性心不全に関連する病気体験レポート

【心不全に関する体験レポート(5件)を読む】

【うっ血性心不全に関する体験レポート(4件)を読む】

心不全・うっ血性心不全に関連する病院口コミ

• 99歳の父が心不全と誤嚥性肺炎で救急搬送されました。 とても重篤な状態でしたが循環器医師の迅速かつ
    5.0 キラキラスターダスト 医療法人社団一成会 たちばな台病院(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 卵巣癌、心不全、リウマチで動けない為、在宅介護を選択。 病院に入れるよりお金の面でも安いし、家で安
    5.0 ガキガキ いしが在宅ケアクリニック鈴鹿(三重県 鈴鹿市)
  • 今年の夏に夜横になると少し息苦しくなり、 かかりつけのゆりのきクリニックで2回ほど検査してもらい、
    5.0 なお 東京女子医科大学附属八千代医療センター(千葉県 八千代市)
  • 心不全などの影響で長期入院しました。その際にリハビリもすることになりました。セラピストの皆さんには明
    5.0 パテトラちゃん 長野県厚生農業協同組合連合会 佐久総合病院(長野県 佐久市)
  • 私は、数年前に息苦しくなり世田谷区にある西クリニックに受信しました。 そしたら、そこで心房細動によ
    5.0 galileo 日本医科大学付属病院(東京都 文京区)

【心不全に関する口コミ(58件)を読む】

【うっ血性心不全に関する口コミ(7件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。