血管に管を通して撮影するカテ-テル検査、入院中のスケジュール。
mocomoco
(50歳代・男性)
急性心不全で緊急入院後、体調も回復に向かい、入院6日目には救急病棟から一般病棟に移動しました。
入院8日目に担当医から模型とパソコンで、心臓の血管の説明と心房細動を起こしていたので
血管が細くなってる可能性がある事、その検査の為に血管に管を通して撮影する(カテ-テル)検査が必要と説明を受けました。
また、同時にカテ-テル検査のリスクについての説明も受けました。
説明に同意し、同意書を書き、2日後に検査を受ける事にしました。
検査前日は腕の血管のエコー検査。
腕の血管からカテ-テルを入れれるか?を検査。
夕方には、下の毛を剃毛。
腕の血管をエコーで調べているけど、万が一、入らなかった場合に備える為みたいです。
当日、検査開始時間によって変わると思いますが、自分は15時から検査でしたのでその日のスケジュールを書きます。
朝食前、採血 朝食は通常通り
昼食は通常の半分量 14時くらいから点滴開始
車イスで検査室に移動し、
15時カテ-テル検査開始
検査中は腕の局部麻酔なので
モニターの画像も見えました。
また、痛みなどは、それほどありません。
カテ-テルを抜き、カテ-テル挿入口をエアーのバンドで圧迫して、止血をし、役45分後検査終了。
車イスで病室へ戻る途中で
担当医の部屋に寄り、結果説明を受け、部屋に戻り、1時間のベット上安静
1時間が過ぎた頃に傷口を圧迫しているバンドのエアーを少し抜いてくれて点滴もその頃に終了。
夕食は通常通りでした。
圧迫バンドのエアーは2時間後、更に2時間後に少しずつ抜いて、その後は、朝、担当医が見に来て外していきました。
検査翌日はシャワーが禁止意外は
特に制限はありませんでした。
心不全・うっ血性心不全に関連する病気体験レポート
体調が悪く、嘔吐が止まらなくなったので大手町病院の休日外来にタクシーで行きました。(北九州のテレホンセンターでタクシーで行けと言われました。) 診察の結果栄養失調なので短期間入院加療し...461views hitototti 2018年04月08日投稿 4votes 0comments
この病気は2008年に大阪大学の平野先生が発見した心臓の病気です。中性脂肪、とありますが、食べ物や生活習慣には関係なく、体に取り入れた脂質を代謝できなくなってしまう病です。 代謝できなかっ...168views 小梅のママ 2018年01月15日投稿 1votes 0comments
一昨年10月頃から、度々気を失う事があり、原因を調べる為に検査をしていました。 気を失っている時間はせいぜい1分位だと思います。 脳波・脳のMRI・心電図・ホルター心電図・CT・胸部レン...1,322views すずめ 2016年04月10日投稿 5votes 0comments
15年程前に母親が倒れ救急車で運ばれました。 診断結果は心臓に水がたまり心臓が約2倍の大きさになっていたそうです。 ずいぶん前から喘息のような症状が出ていましたが、 本人は大丈夫と言い...1,269views さんつ 2017年10月07日投稿 9votes 0comments
5月半ばから、母の癌、その後姉の癌、 度重なる病気を家族のみなになり受ける事で、半身投げやりになってしまいどうにでもなれと放置してしまった自分の体。 見る度にやせ細る母の姿を見ておれず、...632views 虚弱オヤジ 2015年10月02日投稿 0votes 0comments
心不全・うっ血性心不全に関連する病院口コミ
99歳の父が心不全と誤嚥性肺炎で救急搬送されました。 とても重篤な状態でしたが循環器医師の迅速かつ5.0 キラキラスターダスト 医療法人社団一成会 たちばな台病院(神奈川県 横浜市青葉区)
卵巣癌、心不全、リウマチで動けない為、在宅介護を選択。 病院に入れるよりお金の面でも安いし、家で安5.0 ガキガキ いしが在宅ケアクリニック鈴鹿(三重県 鈴鹿市)
今年の夏に夜横になると少し息苦しくなり、 かかりつけのゆりのきクリニックで2回ほど検査してもらい、5.0 なお 東京女子医科大学附属八千代医療センター(千葉県 八千代市)
心不全などの影響で長期入院しました。その際にリハビリもすることになりました。セラピストの皆さんには明5.0 パテトラちゃん 長野県厚生農業協同組合連合会 佐久総合病院(長野県 佐久市)
私は、数年前に息苦しくなり世田谷区にある西クリニックに受信しました。 そしたら、そこで心房細動によ5.0 galileo 日本医科大学付属病院(東京都 文京区)