病院口コミ検索カルー - 母のうっ血性心不全。随分前から出ていた喘息は、心臓喘息だった。 : 病気体験レポート

さんつ  (40歳代・女性)

1,260views 2017年10月07日投稿 9votes 0comments

15年程前に母親が倒れ救急車で運ばれました。
診断結果は心臓に水がたまり心臓が約2倍の大きさになっていたそうです。
ずいぶん前から喘息のような症状が出ていましたが、
本人は大丈夫と言い過ごしていましたが、
結果は以上の症状からくる心臓喘息だと言われました。
初めて聞いた言葉でびっくりしましたが、
結構あるそうです。

色々検査をしょた結果、病名はうっ血性心不全だと言われました。
これは根本的に手術とか治療はできない病気だと言われ、
一応血栓ができてるかカテーテル手術はすると言われました。
結果は大丈夫だったのですが
この手の病気は医者の人曰く10年くらい前から発症してたと言われました。
そんなのが分かるものなのですか?と聞いたところ分かるそうです。

治療方針は利尿剤と血圧の薬と心臓を動かす補助的な薬で対応してました。
当然食事療法もあり大変でした。
約40日の入院で入院期間何事もなく無事退院できました。
薬はずっと飲み続け、しばらくは月1で半年間外来に行き、
それ以降は自宅近くの病院を紹介されそちらがかかりつけになりました。

それから1年半後発作がおき救急車で最初に運ばれた病院へいき
少し心臓に水が溜まっていたらしく入院となりました。
退院は1カ月くらいは見てほしいと言われましたが、
高齢のわりに薬の効きもよく順調に回復して2週間で退院できました。
それ以降はずっと食事制限(塩分摂取)適度な運動して過ごしています。

歩くことによって血流が良くなるので、
心臓に負担をかけないように注意しながらですけどね。

苦しいからと歩かないと心臓がどんどん弱くなると先生が言っていました。
ただし、人により負荷がどうなるかわからないので気をつけてくださいとも。
母親はゆっくり休憩しながら15分程シルバーカーで散歩してます。
このくらいが今は調度良いみたいです。

うっ血性心不全に関連する病気体験レポート

【うっ血性心不全に関する体験レポート(4件)を読む】

うっ血性心不全に関連する病院口コミ

• インフルエンザの予防接種、その他の症状が現れた時にかかりつけ医としてお世話になっています。 大学病
    5.0 MH 内科離宮(広島県 呉市)
  • 母が心不全でお世話になっています。 スタッフの方々もとても親切で、先生もとても感じが良かったです。
    4.5 ききょう872 医療法人社団幸正会 岩槻南循環器クリニック(埼玉県 さいたま市岩槻区)
  • 夜中から息が苦しくて呼吸器内科が良いのかと思いこちらで診察してもらい 聴診器を当てた瞬間心音に
    4.0 シンタン 医療法人社団新虎の門会酒々井虎の門クリニック(千葉県 印旛郡酒々井町)
  • 母が夕方から急に具合が悪くなり、救急車で牛久愛和総合病院に運ばれました。 夜間の救急体制は万全でし
    2.5 雲霞022 医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院(茨城県 牛久市)
  • 私は医師から「そんなことわかるわけがないじゃないか」と電話口で思いっきり大声で怒鳴られました。父が心
    1.5 makoto 阿伎留病院組合公立阿伎留医療センター(東京都 あきる野市)

【うっ血性心不全に関する口コミ(7件)を読む】