Caloo(カルー) - 数年間続いた喘息のような咳。救急搬送先で心不全が見つかる。 : 病気体験レポート

数年間続いた喘息のような咳。救急搬送先で心不全が見つかる。

星空うさぎ  (50歳代・男性)

1,244views 2015年05月16日投稿 1votes 0comments
病気心肥大高血圧症うっ血性心不全
病院医療法人徳洲会 四街道徳洲会病院医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター
製薬フロセミド錠10mg「NP」、カルベジロール錠10mg「サワイ」、アーチスト錠2.5mg、オルメテック錠20mg、セララ錠50mg、ジャヌビア錠50mg
関連咳(セキ)

4、5年前から喘息のような咳が出ていて中央区内の病院で風邪等の診断しか出てなくて
2年前ぐらいに深夜に咳き込みなかなか止まらないので
嫁が喘息用の吸込み薬を渡し吸ったけど更に酷くなる一方で
救急車呼んだが明け方で受け入れ先が市内になく
急遽隣市の四街道市の徳洲会四街道病院で診てもらえる事に

呼吸音と色々な検査で心不全の診断で緊急入院に
1日目から絶食と鼻からの酸素吸入でとりあえずは容態が落ち着くまでは
点滴と尿道からカテーテルで排尿することに

原因は水分の取りすぎで肺に水が溜まり呼吸音(ラ音)が変わっていたので
身体の水抜きをして状況をよい状態にすることが治療方針でした
それと心臓のほうは送り出し側のポンプが若干弱っているとのことでした
同時にそれらが引き金になった高血圧も治療することになり

食事制限は高血圧患者食 水分制限は700ccまででした
3日程入院して退院後は通院先が千葉中央メディカルセンターに変わりました
(担当医師は現在は循環器、心臓疾患部門が千葉メディカルセンターに移設したため現在は千葉メディカルセンターの循環器内科の診療部長)

暫く月1回程度通院しエコー、心電図検査、血液検査等でチェックしながら
安定したら40日毎の通院になりました

1年ちょっと通っていたら担当医師から転院の話があって
理由は受診科の移設に伴うものでした

転院先が見つからなかったため四街道徳洲会病院に転院し通院を続けています

現在は血圧、心臓等も安定はしているのでそのまま継続とのことでした
先日は利尿剤が効きすぎ若干水分が少ないということなので
これから夏に向けて脱水しないよう調整するようにとの事でした

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心肥大・高血圧症・うっ血性心不全に関連する病気体験レポート

【心肥大に関する体験レポート(2件)を読む】

【高血圧症に関する体験レポート(46件)を読む】

【うっ血性心不全に関する体験レポート(4件)を読む】

心肥大・高血圧症・うっ血性心不全に関連する病院口コミ

• 高血圧症、攣縮性狭心症で、服薬治療をしてもらっています。 医師は循環器内科の専門医なので、細やかな
    5.0 利久くん推し 医療法人 ネフロハス札幌東ネフロクリニック(北海道 札幌市東区)
  • 独立されて開業されたクリニックです。 先生が時々辛口ですが何事にも自分の事のように診察、丁寧に診察
    5.0 ファイトママさん 寺倉クリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 勤め先の健康診断で高血圧を指摘されうめだクリニックさんへ相談に行きました。 第1印象としてはよくあ
    5.0 ボッチライダー うめだクリニック(愛知県 豊田市)
  • 慢性疾患で通院しています。 伊原先生は定期的にある検査結果によって薬の種類や量を調整してくれます。
    5.0 アリエル101 伊原内科・循環器クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
  • 高血圧・高脂血症・耳鼻科系感冒でお世話になっています。 特に高血圧・高脂血症の検査・診査は最新機器
    5.0 医療法人社団まりこ中町内科(兵庫県 神戸市東灘区)

【高血圧症に関する口コミ(682件)を読む】

【うっ血性心不全に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。