Caloo(カルー) - 数年間続いた喘息のような咳。救急搬送先で心不全が見つかる。 : 病気体験レポート

数年間続いた喘息のような咳。救急搬送先で心不全が見つかる。

星空うさぎ (50歳代・男性)

609views 2015年05月16日投稿 0votes 0comments
病気心肥大高血圧症うっ血性心不全
病院医療法人沖縄徳洲会 四街道徳洲会病院医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター
製薬フロセミド錠10mg「NP」、カルベジロール錠10mg「サワイ」、アーチスト錠2.5mg、オルメテック錠20mg、セララ錠50mg、ジャヌビア錠50mg
関連咳(セキ)

4、5年前から喘息のような咳が出ていて中央区内の病院で風邪等の診断しか出てなくて
2年前ぐらいに深夜に咳き込みなかなか止まらないので
嫁が喘息用の吸込み薬を渡し吸ったけど更に酷くなる一方で
救急車呼んだが明け方で受け入れ先が市内になく
急遽隣市の四街道市の徳洲会四街道病院で診てもらえる事に

呼吸音と色々な検査で心不全の診断で緊急入院に
1日目から絶食と鼻からの酸素吸入でとりあえずは容態が落ち着くまでは
点滴と尿道からカテーテルで排尿することに

原因は水分の取りすぎで肺に水が溜まり呼吸音(ラ音)が変わっていたので
身体の水抜きをして状況をよい状態にすることが治療方針でした
それと心臓のほうは送り出し側のポンプが若干弱っているとのことでした
同時にそれらが引き金になった高血圧も治療することになり

食事制限は高血圧患者食 水分制限は700ccまででした
3日程入院して退院後は通院先が千葉中央メディカルセンターに変わりました
(担当医師は現在は循環器、心臓疾患部門が千葉メディカルセンターに移設したため現在は千葉メディカルセンターの循環器内科の診療部長)

暫く月1回程度通院しエコー、心電図検査、血液検査等でチェックしながら
安定したら40日毎の通院になりました

1年ちょっと通っていたら担当医師から転院の話があって
理由は受診科の移設に伴うものでした

転院先が見つからなかったため四街道徳洲会病院に転院し通院を続けています

現在は血圧、心臓等も安定はしているのでそのまま継続とのことでした
先日は利尿剤が効きすぎ若干水分が少ないということなので
これから夏に向けて脱水しないよう調整するようにとの事でした

心肥大・高血圧症・うっ血性心不全に関連する病気体験レポート

【心肥大に関する体験レポート(2件)を読む】

【高血圧症に関する体験レポート(47件)を読む】

【うっ血性心不全に関する体験レポート(4件)を読む】

心肥大・高血圧症・うっ血性心不全に関連する病院口コミ

• 職場健診で渡された「脳外科主治医様」の封筒の内容をそのままどこかの脳外科で診てもらっていたら、昨夜の
    5.0 白瑠璃298 医療法人一会中野内科医院(鹿児島県 鹿児島市)
  • 高血圧と心臓病の専門の先生にみてほしくて、いろいろ探した結果、本町クリニックを受診しました。完全予約
    5.0 MercedesB 本町クリニック内科・循環器科(愛媛県 松山市)
  • 私が受診したのは約3年前です。高血圧がきっかけでした。近いという理由だけでこの病院を選択しました。し
    5.0 fwpa2434 医療法人 三仁会 越谷津田医院(埼玉県 越谷市)
  • 家族が先生にかかったのですが、医学のことは何でも知識もあり、西洋医学だけではなく、東洋医学(漢方、中
    5.0 八咫烏 医療法人 後藤外科胃腸科医院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 先生方がとても優秀で親切です。診療科も内科だけでなく外科、整形外科、皮膚科、小児科も診てくださるので
    5.0 p91964 医療法人社団湖北台診療所(千葉県 我孫子市)

【高血圧症に関する口コミ(348件)を読む】

【うっ血性心不全に関する口コミ(4件)を読む】