Caloo(カルー) - 中性脂肪蓄積心筋をご存知ですか?診断された時、私が日本で7人目の患者でした。 : 病気体験レポート

小梅のママ  (60歳代・女性)

オススメ: 86views 2018年01月15日投稿 1votes 0comments

この病気は2008年に大阪大学の平野先生が発見した心臓の病気です。中性脂肪、とありますが、食べ物や生活習慣には関係なく、体に取り入れた脂質を代謝できなくなってしまう病です。
代謝できなかった脂質は筋肉組織主に心筋、場合によっては骨格筋に蓄積して動きを悪くしてしまい、結果的に心臓の動きが悪くなり、重症な心不全を引き起こすものです。

まだ発見されて時間がたっていない病気なため、循環器の専門医でも病気に詳しい先生はかなり少ない状態です。
症状としてはうっ血性心不全を繰り返す、浮腫がひどい、疲れやすい、息切れがする、などで、普通の心不全と同じです。
私も生活面や食事などいくら気をつけても何度も肺水腫と心不全で何度も入退院を繰返し、ひどいときは3週間で再入院になっていましたが、主治医もなぜこんなに悪化するのか分からず首をかしげるばかりでした。

私がTGCV(中性脂肪蓄積心筋血管症)と確定した時には日本でも7人目の患者でしたが、少しずつ認知され始めて現在では150人ほどに増えています。
病気を確定する指針も確立されてきて、検査ができる病院はまだまだ足りませんが、平野研究室のご尽力で認知され始めているため、患者数ももっと増えると思われます。

遺伝子が欠損して発病する原発性と、原因不明で脂肪を代謝できなくなる特発性の二種類があり、圧倒的に特発性の患者さんが多いです。
治療薬も研究は進んでいて、大阪大学が治験をしていますが、まだ認可されておらず、しばらく時間がかかりそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺水腫・心不全に関連する病気体験レポート

【肺水腫に関する体験レポート(2件)を読む】

【心不全に関する体験レポート(5件)を読む】

肺水腫・心不全に関連する病院口コミ

• 心臓の肥大化、高血圧、心不全でお世話になりました。 主治医は若くてハキハキ、テキパキとしていて気持
    5.0 ミカエール JA北海道厚生連旭川厚生病院(北海道 旭川市)
  • 先日、母の具合が悪く新患で受診をしました。 17時過ぎのぎりぎりの来院でしたが 受付をしてくださ
    5.0 紅縞瑪瑙524 医療法人社団片岡医院(静岡県 島田市)
  • 心不全により肺水腫を発症し、呼吸困難により意識を失った状態で救急搬送されました。もう少しで心肺停止に
    5.0 manapapa 独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター(北海道 札幌市西区)
  • 本院は乳腺関係が有名ならしいのですが、こちらに越して来てから近くに掛かり付け医が無く、駅前のクリニッ
    5.0 あきひこ 医療法人社団鼎会八柱三和クリニック(千葉県 松戸市)
  • 心不全と脳梗塞後遺症でかかっています。建物は新しくてきれいです。受付、看護師、先生の感じはいいです。
    5.0 hyottoko64 高岩内科医院(栃木県 小山市)

【肺水腫に関する口コミ(1件)を読む】

【心不全に関する口コミ(47件)を読む】