Caloo(カルー) - 叔父が肺水腫で突然呼吸が乱れ亡くなってしまいました。 : 病気体験レポート

叔父が肺水腫で突然呼吸が乱れ亡くなってしまいました。

deftek!!!  (40歳代・女性)

378views 2015年02月01日投稿 2votes 0comments

1ヶ月ほど前に叔父が肺水腫で亡くなってしまいました
本当に突然のことです

叔父は元々肺があまりよくなく入院していたのですが、先々月あたりに主治医からほぼ症状はよくなったので退院し普通の生活が遅れるとのことで自宅での生活を送り始めた矢先のことでした

退院するにあたってはもちろん精密検査を受けましたし、自宅に戻ってから特に無理をしたわけでもなく主治医の指導のもとでの生活でした

しかし年が明けお正月も終わり先月の中頃、叔父が自宅にて突然息苦しさをうったえたようです
それはまだ朝の10時で急いで家族が病院に連れて行きました

病院に向かう途中、ついてからも息苦しさは変わらず呼吸は浅く苦しそうなままでした

すぐ主治医がかけつけ検査をしてみると肺に水がたまって呼吸が苦しいということがわかり、入院することに決まりました

ですが叔父は叔母が入院手続きをしているうちに亡くなってしまいました

肺にたまった水はもう病院についた頃には限界までたまってしまっていたようで、最終的に叔父は呼吸ができずに帰らぬ人になりました

肺水腫というものだったのですが、症状の出方は人それぞれで叔父のようにいきなり息苦しくなり呼吸ができなくなってしまうこともあれば、少しずつ症状がでてきて大事に至る前に気づけることもあるそうです

なので、一概になんとも言えませんが叔父の症状にも早く気づいてあげたかったなと思いました

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺水腫・呼吸器不全に関連する病気体験レポート

【肺水腫に関する体験レポート(2件)を読む】

【呼吸器不全に関する体験レポート(5件)を読む】

肺水腫・呼吸器不全に関連する病院口コミ

• 私は先天性の持病があって、そのせいで呼吸器不全を患っております。 そのため、夜間のみ人工呼吸器を装
    5.0 junior あわや内科クリニック(広島県 廿日市市)
  • 子供が産まれた時から、かかっている病院です。 心臓と呼吸器に疾患があるので、定期的に通っていますが
    4.0 しゅれいり 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • こちらの病院は外来のほかに多くの高齢者入院患者を受け入れています。 高齢の親御さんの入院を考えてい
    1.0 トメントサ308 医療法人愛和会金沢病院(兵庫県 神戸市灘区)
  • 祖父の心不全と肺水腫の救急搬送先でして、3日前まで入院させてもらっていました。 救急搬送後の対応は
    1.0 ハルカ 一般財団法人自警会東京警察病院(東京都 中野区)

【肺水腫に関する口コミ(1件)を読む】

【呼吸器不全に関する口コミ(3件)を読む】