Caloo(カルー) - 夜中に腹痛と大量の鮮血。不全流産で入院しました。 : 病気体験レポート

夜中に腹痛と大量の鮮血。不全流産で入院しました。

鳳仙花800  (40歳代・女性)

3,073views 2018年04月05日投稿 2votes 0comments
病気流産

妊娠検査薬で陽性反応。
妊娠したのかなぁ?と近所の徒歩で5分ほどのレディースクリニックを受診。
生理が終わった時期から数えて
妊娠7週目かなぁと先生に言われました。
エコー写真を見ると、赤ちゃんの袋が、胎嚢が、写っていました。赤ちゃんの心拍が確認できたら、母子手帳の交付になりますので、2週間後の9週目に来てくださいと言われました。
2週間後の9週目になり、クリニックを受診。
胎嚢は写っているけれど、赤ちゃんの心拍が確認できないと。生理不順のようだし、まだ、妊娠7、8週かもしれないので、1週間後に受診してくださいねと。
もし、大量の出血などの異常が見られるようなら、すぐに受診してくださいと。
その後、少量の出血はありましたが、クリニックは、受診しませんでした。1週間後の水曜日の前日の火曜日の晩、8時ごろからお腹が痛みだし、痛みが強くなったので、安静にと思い、横になって眠りました。
夜中に大量鮮血がありましたが、救急車を呼ぶか?悩みましたが、明日が受診の日なので、明日の朝クリニックへ行くことにしました。
クリニックへ行くと、すぐに総合病院へ行くことになり、受診後は車椅子に乗せられて、そのまま入院という形になりました。
夜中の大量出血が流産の始まりだったようで、
エコー写真を見ると、完全流産ではなく、不全流産している状態との事でした。
まだ、お腹に赤ちゃんの一部が残っているとの事で、手術もありますが、身体的な負担や、心の負担も考えて、入院して経過観察しながら、自然排出するのを待ちましょうとなりました。
入院中は出血も、腹痛もありましたが、不安なことがあれば、看護師さんがいますし、入院して、安静に過ごす事ができ、気持ちも落ち着くことができて、
良かったと思いました。
1週間ほどで退院することができました。

退院後は、1週間後に受診。
基礎体温表をきちんとつけ始めました。
1ヶ月後に生理が来ると思いますので、生理が来た頃もう一度受診してくださいと言われました。
生理が来てから受診をすると、体の状態を見られ、
また妊娠しても大丈夫でしょうと言われました。

その後、2ヶ月後に妊娠しました。
前回同様、妊娠検査薬で陽性反応。
クリニックへ行くのは、少し待って10週目に行きました。
今度は、胎嚢の中に赤ちゃんも見られ、心拍も確認することができました。

妊娠初期の流産は、染色体異常がほとんどなので、仕方ない事だそうです。流産を経験した方は、また流産になるのでは?と不安な気持ちになることも多いと思いますが、前向きな気持ちで、パートナーと子作りに取り組めると良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

流産に関連する病気体験レポート

【流産に関する体験レポート(46件)を読む】

流産に関連する病院口コミ

• 初めての産婦人科を受診するときは どんなところか、 どんな受付の方なのかな、 先生はどんな先生
    5.0 Tenzoku 産科・婦人科 札幌みらいクリニック(北海道 札幌市清田区)
  • 最初は、流産のセカンドオピニオンとして産科受診しました。 医師、看護師さんの対応はとても丁寧で
    5.0 黄水晶546 芥川バースクリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 私は第二子を授かって喜んでいたのですが、けい流産になってしまい手術を受ける事になりました。とても悲し
    5.0 momoo まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 手術設備のない他院で流産と診断され、また別の病院にはコロナの影響なのか手術は出来ないと断られ、絶望的
    5.0 bambi55 まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 妊娠の初期に出血がありこちらを受診させていただきました。不安の中電話で事情を話したら、時間外にもかか
    5.0 福寿草767 医療法人 エンジェル会井槌病院(福岡県 福岡市中央区)

【流産に関する口コミ(108件)を読む】

口コミを投稿