Caloo(カルー) - 通称「テニス肘」で、スマホも持てない程の痛み。今でも時々痛みが出ます。 : 病気体験レポート

hiviki  (60歳代・女性)

888views 2018年03月21日投稿 2votes 0comments
病気テニス肘
病院医療法人社団佳留会ごとう整形外科
製薬スミルスチック3%

去年2月頃、ストーブにライターで火をつけようと何度も試したのですがその日に限って点ず、依怙地になって何度も人差し指を酷使した翌朝、起きてみたら右ひじ外側に激痛が走りました。
肘の骨の出ているところが特に痛くて何も持て無い状態でした。
湿布などで数日過ごしましたが治りそうもないのでネットで調べると「上腕骨外側上顆炎」らしいことがわかり、ばね指で通院している病院を受診しました。

物を持ち上げる動作やタオルを絞る動作で肘の外側から前腕にかけて痛みがあり、中年以降のテニス愛好家に発症することが多いため通称「テニス肘」と呼ばれています。
私の場合テニスの経験は無かったのですが、肘の腱が痛んだためと思われます。

外来で簡単な動作診断があります。
下から持ち上げる動作では全く痛みが無いのに、手首を上方に動かすと激痛です。

治療はまず保存療法と云うことで手の作業を控えて安静にすること、どうしても作業をしなくてはいけない時には事前に手首や指のストレッチ、テニス肘用のバンドを装着して動きを抑制するなどでした。
治療をするのは早ければ早いほど良いそうで、3か月が勝負で段々治りにくくなると言われました。

日が経つと痛みを感じる神経を筋肉が巻き込んでしまい、こうなると痛みが取れなくなるので手術となるようです。

湿布とテニス肘用のバンド、なるべく仕事前にストレッチをして痛みが治まってきたのが半年過ぎた頃でした。
今でも時々痛みが出るので完治はしていないです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

テニス肘に関連する病気体験レポート

【テニス肘に関する体験レポート(6件)を読む】

テニス肘に関連する病院口コミ

• 他の整形やペインクリニックでは全く解消されなかった「テニス肘」の痛み、丁寧な問診と説明、即日のステロ
    5.0 ろはん 和田整形外科クリニック(東京都 渋谷区)
  • 2週間前からテニス肘の症状で悩まされており流石に蛇口とペットボトルも開けられないほど痛くなったので整
    5.0 kuma120 西坂整形外科(静岡県 浜松市浜名区)
  • 口コミをいろいろ調べてこちらの病院へ来ました。 本当に口コミ通りで、受付の方も丁寧ですし看護師さん
    5.0 Safari たご整形外科・外科(兵庫県 明石市)
  •  2か月間肘の痛みが取れず受診したが、先生の丁寧な説明と処置に納得。 今は改善に向かっている。
    5.0 shige やまべ整形外科(大阪府 泉佐野市)
  • 2ヶ月ほど左腕の肘が痛くて診察へ、待ち時間も少なく診察はあっという間(佐久間先生)。結果としては「テ
    5.0 コーチ 医療法人豊岡整形外科病院(埼玉県 入間市)

【テニス肘に関する口コミ(38件)を読む】

口コミを投稿