Caloo(カルー) - 産後にサイズが大きくなっていき、卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を受けました。 : 病気体験レポート

ぼたん960  (40歳代・女性)

1,523views 2018年03月17日投稿 1votes 0comments
病気卵巣嚢腫

1人目の妊娠中に、卵巣が腫れていると言われ、産後も経過観察をしていました。産後もサイズが大きくなっていくため、捻転する前に切った方が良いとのことで手術をすすめられ、産後11ヶ月で腹腔鏡手術を受けました。
授乳もしていた時期でしたが、手術で痛くてしんどいときに、搾乳をしなければならない状況になると厳しいだろうと判断し、断乳を1週間前から行いました。

手術は腹腔鏡手術ですので、あまり心配もしていませんでした。婦人科で看護師をしていたため、患者さんを見る限り、あまり痛くないだろうとわかっていたので、不安もなかったです。

手術は3時間ほどだったかと思います。
予想通り、術後そこまで傷も痛まず、終わったよーなどメールを送れるぐらい余裕がありました。ただ、私の場合は、太っていたこともあり、ドレーンという管が入っていたため、その先端が身体に当たって痛かったです。管を抜いてもらった瞬間に楽になったのが印象的でした。

麻酔の副作用が強く出てしまい、めまいと吐き気が強く、起き上がれなかったため、丸一日寝てすごしました。
術後24時間くらいで副作用がパッと消え、普通の生活が送れるようになりました。
私のように吐き気やめまいが起こる割合は1割ぐらいだそうです。働いていたときも、吐き倒してしまう方もおられましたが、そこまで数は多くなかったように思います。

傷口は溶ける糸で縫ってあり、場所は左右の下腹部に1cmくらいの傷が、1つずつと、お臍ぐらいですので、傷口はどこなのかもはっきりわからないぐらいに治ります。私の場合は、お臍の傷口が一番大きく、形が変形してしまいました。

術後1ヶ月は感染予防のため、湯船禁止です。寒いのが苦手な方は手術を受けるタイミングを、選べるなら選んだほうがいいかもしれません。

この病気は、ねじれてしまったら最後です。患者さんを見ていた限りだと、これ以上に痛いことなんてないんじゃないかと思うほど、のたうち回っていました。それがわかっていたので、捻転だけは絶対に避けたく、なるべく早めにと手術を受けました。捻転してしまった場合、腹腔鏡手術はできませんので、術後の傷は痛くて大きいです。入院期間も長引きます。
可能であれば、早めに切ってしまうほうがいいのだろうなと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)
  •  卵巣嚢腫摘出の手術をしてからもうすぐ1年になります。 手術は人生初めてだったので不安しかありませ
    5.0 あんにん 医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター(埼玉県 朝霞市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

口コミを投稿