3年ぶりの定期検診で、バセドウ病の再発・橋本病の併発がわかりました。
たまちゃん
(40歳代・女性)
1,614views
|---|---|
| 病院 | 国家公務員共済組合連合会 平塚共済病院 |
| 製薬 | チアマゾール錠 |
| 関連 | だるい |
妊娠、出産後一時は治ったと思ってたバセドウ病。
その後も何年も再発をしなかったので、もう大丈夫だと思い定期検診も2年に一回といい加減になっていた時、職場の上司が末期の肺癌が見つかり数週間で亡くなってしまい、検診は大事だぞと言われてるような気がして3年振りの定期検診に行ったところ、バセドウ病が再発していて橋本病まで併発していると言われました。
バセドウ病の再発は、ショックでしたがとうとう来たかと言う感じでしたが、なぜ橋本病?
話を聞くと、機能が上がり過ぎるのが、バセドウ病。
下がるのが、橋本病と言われて余計に混乱しました。
どんな病気でも言われるとショックです。
主治医の先生も、特に珍しくはないといい、今のところバセドウ病の治療をして、途中で橋本病の方も治療を開始するとのお話でした。
検査の結果メルカゾール1日4錠から徐々に減らしましょうと言われて、どっか良かったと思う自分がいました。
25年前の治療開始した時は8錠からで、運動や食事にも制限があったけど、今回は日常生活は普通に送っていいと言われホットしました。
再発がわかるまで、何の自覚症状もなく多少疲れやすいかなと思うこともありましたが歳もあるし気にしていませんでした。
私の様に自覚症状のないまま再発もあり得るみたいなのでこわいです。
なるまでは自分はならないと勝手に思ってました。
検診は大事、本当に思いますし、思い知らされました。
橋本病(慢性甲状腺炎)・バセドウ病に関連する病気体験レポート
[病気が発覚した経緯について] 最初はいろいろ調べて自律神経失調症か若年更年期障害だと思っていました。バセドウ病という病名は知っていましたが、実際どんな病気なのかも知りませんでした。 症...3,150views すいすい512 2015年07月01日投稿 7votes 0comments
小さい頃から風邪をひいたり体調を崩しやすく、インフルエンザの予防注射をしてもほぼ毎年かかるので、残念な体質だなと思って過ごしていました。社会人になってからの健康診断では異常はなく、唯一LDL...5,633views ビーノ 2017年02月15日投稿 13votes 0comments
20歳の時たまたま行った内科で甲状腺が少し腫れている?くらいの感じで特に病名もなくそのまま過ごしていました。 25歳の6月頃、すこし早い夏バテかな?と思うくらい体がだるく毎日異常な...3,317views Hyan 2016年06月02日投稿 6votes 0comments
バセドウ病は、歌手の方が告白されたこともあって名前自体は知られるようになりましたが、実際どういう症状で、どんなふうに自覚するか、などとても難しい病気だと思います。 出る症状には個人差が...10,017views ちよ 2015年09月19日投稿 43votes 0comments
20代前半の頃、バセドウ病を患いました。特に自覚症状はありませんでした。 もともと偏頭痛持ちで、体力に自信がある方ではなかったので、動悸や疲れが出たりしても、それがバセドウ病の症状であると...4,445views Caloouser65272 2015年09月15日投稿 9votes 0comments
橋本病(慢性甲状腺炎)・バセドウ病に関連する病院口コミ
一年以上様々な体調不良が改善せず、たまたま自宅の近くの病院を受診したところ、橋本病であることが発覚し5.0 水芭蕉678 ひるま甲状腺クリニック 蒲田(東京都 大田区)
高校生の時にバセドウ病でかかって以来、ずっとお世話になっています。予約してても大学病院のためか、待ち5.0 らて 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
内科の概念を覆されました。 例えば、手が痺れると話すとビタミンを処方していただき1ヶ月で治りま5.0 5potatochips5 さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック(北海道 札幌市中央区)
数少ない甲状腺の専門医だけあって、待合室はとても混んでいますが、隣の方とくっつかないような椅子が置い5.0 海風923 さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45(北海道 札幌市中央区)
定期通院しています。予約制ですが、少し待ち時間はあります。 先生が物腰柔らかで、気になることなどの5.0 われもこう239 医療法人社団直芳甲会しぶや甲状腺クリニック(東京都 千代田区)