Caloo(カルー) - バセドウ病。うまく付き合えれば必ず治る病気だと信じています。 : 病気体験レポート

Caloouser65272  (40歳代・女性)

オススメ: 3,202views 2015年09月15日投稿 7votes 0comments
病気バセドウ病
病院昭和大学病院附属東病院
製薬チアマゾール錠、プロピルチオウラシル錠

20代前半の頃、バセドウ病を患いました。特に自覚症状はありませんでした。
もともと偏頭痛持ちで、体力に自信がある方ではなかったので、動悸や疲れが出たりしても、それがバセドウ病の症状であると言う知識が無かったのかも知れません。また、病気を知った当時は、まだバセドウ病という名前が社会的に認知されておらず、自分の病気を知るチャンスが無かったのだと思います。苦しいときは休むなどし、自分なりに対処していました。

しかし、持病である偏頭痛の治療を行っていた際、血液検査でバセドウ病を指摘されました。
偏頭痛の原因とも言われているホルモン値を調べるための検査でしたが、甲状腺ホルモンの値が高く、脳から分泌されているホルモンの値が低いとの指摘でした。
すぐにアイソトープ(放射性ヨウ素)検査を受け、バセドウ病と確定されました。
なお、検査自体は、ただヨウ素の入ったカプセルを飲み、喉のレントゲンを撮るだけの簡単なものでした。検査一週間前から、ヨウ素の多く含まれる食べ物(キャベツなど)の摂取を控えねばなりませんが、大した負担は感じませんでした。

さて、検査を受けバセドウ病だと確定された訳ですが、だからと言って生活に支障が出たかと言うとそうではありませんでした。
もともと偏頭痛が酷く、疲れやすい体質だったため、病気を知ったからと言ってなんら変化が無かったからかもしれません。
ただ治療を始めた頃から、抜け毛が激しくなり、頂頭部がかなり薄くなってしまったことは女性としてショックでした。
また、薬を飲み始めたことで体重の変化があり、少し太ってしまったことも悲しかったです。

結果的に、5年間薬を飲み続け、ホルモン値が正常に戻りました。
また、治療当初は1ヶ月に一回の血液検査と診察を受けていましたが、最後の頃には3ヶ月に一回程度の通院となり、負担も減っていきました。

バセドウ病はうまく付き合っていけば、きっと治る病気だと思っています。薬を飲みさえすれば治るのだから、他の多くの病気に比べ、身的負担は少ないのではないかとも思っています。

ただ、バセドウ病に纏わる他の要因。ホルモンが出ないことによる不妊には大変大変悩みました。もちろん不妊治療も行いました。
ホルモンがいかに身体にとって大切なものかを思い知らされた病気ではあったと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

バセドウ病に関連する病気体験レポート

• [病気が発覚した経緯について] 最初はいろいろ調べて自律神経失調症か若年更年期障害だと思っていました。バセドウ病という病名は知っていましたが、実際どんな病気なのかも知りませんでした。 症...
    2,611views すいすい512 2015年07月01日投稿 6votes 0comments
  • 今回はステロイドパルス療法による入院治療に関してレポートを書きます。 左眼の肥大からバセドウ病が発覚し、オリンピア眼科病院での診察でステロイドパルス療法を説明されました。これを平塚共済...
    5,210views hiroshi 2017年01月14日投稿 11votes 0comments
  • 20歳の時たまたま行った内科で甲状腺が少し腫れている?くらいの感じで特に病名もなくそのまま過ごしていました。 25歳の6月頃、すこし早い夏バテかな?と思うくらい体がだるく毎日異常な...
    2,403views Hyan 2016年06月02日投稿 5votes 0comments
  •  バセドウ病は、歌手の方が告白されたこともあって名前自体は知られるようになりましたが、実際どういう症状で、どんなふうに自覚するか、などとても難しい病気だと思います。  出る症状には個人差が...
    8,321views ちよ 2015年09月19日投稿 34votes 0comments
  • バセドー病と診断され、薬(メルカゾール)を飲み始めて11年ほどたちます。 以前住んでいた石川県で、保育士をしていた時、異常な足のむくみを感じました。 ウレタンを押してゆっくり戻るような感...
    2,746views komo 2014年06月22日投稿 6votes 0comments

【バセドウ病に関する体験レポート(63件)を読む】

バセドウ病に関連する病院口コミ

• 去年の9月頃に体調が悪くなって、受診しました。 初診で血液検査、エコー、心電図の検査で2時間ぐらい
    5.0 かわうそ お茶の水甲状腺クリニック(東京都 千代田区)
  • 岡山県在住 52歳男性 2017年にバセドウ病に掛かりました。数か月後、目に違和感を覚え鏡を見ると
    5.0 紺797 オキュロフェイシャルクリニック大阪(大阪府 大阪市北区)
  • バセドウ病の症状からこちらの眼科を主治医にすすめてもらいました。 主治医はせきむかい先生のこと
    5.0 ベロニカ せきむかい眼科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 私はバセドウ病で、別の病院に2ヶ月に1度程度かかっていますが、メインの病院では、睡眠薬関連の薬は1ヶ
    5.0 ナオミの母 内科・胃腸科佐野医院(埼玉県 飯能市)
  • 突然体調が悪くなり、バセドー病の疑いがあるということでこちらに紹介されて受診しました。 初診は検査
    5.0 タラッサ050 独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院(埼玉県 所沢市)

【バセドウ病に関する口コミ(131件)を読む】

口コミを投稿