Caloo(カルー) - 繰り返しやすい膀胱炎。個人的には市販薬よりすぐに病院へ行くのがおすすめ。 : 病気体験レポート

アデュレリア512 (30歳代・女性)

941views 2018年02月19日投稿 2votes 0comments
病気膀胱炎
製薬フロモックス錠75mg、クラビット錠250mg
関連排尿痛がある

膀胱炎になりました。くせになってしまったのか、割とよく繰り返します。尿の出終わりにツンとしたような痛み、酷い残尿感があります。残尿感は横になっても起きても動いても消えるものではなく、非常に辛いものです。寒気もありました。
利尿作用のあるお茶をたくさん飲む、トイレへ行くを繰り返し、それでも辛くて市販の漢方薬を買い飲みました。
が、4日ほど経った頃、痛みも残尿感も酷くなるばかりでもうこれ以上耐えられないと思い産婦人科へ受診しました。
泌尿器科が専門だそうですが内科や女性の場合なら婦人科または産婦人科でも膀胱炎は診てもらえるそうです。
検査は尿を採取(自分でトイレで紙コップへ)、それを看護師さんへ渡して紙のようなものを尿の中へ、すぐにその場で診断が出ました。
「タンパクがたくさん出ています、潜血も+++(プラスが3は多い)膀胱炎でほぼ間違いないでしょう。」とのこと。お薬はフロモックスというものを処方されました。朝昼晩と一日3回1錠ずつ飲みます。
病院での診察はそれで終わりです。1週間分出しますので治らなければまた来てくださいと言われ、症状が辛くなおるきがしませんでしたが、なんと1〜2回(1〜2日ではなかく2回)薬を飲んだだけで症状が改善、かなりの不快な症状が消えていました。

水分を多めにとること、症状が良くなっても出された分だけ薬は飲みきること、その注意事項は医師から言われていたので飲んですぐに症状が良くなりましたが、しっかりと1週間分飲みました。

軽度の膀胱炎なら水分を多めに取りこまめに排尿することで自然治癒することもあるそうですし、市販薬で改善された知り合いもいました。

ただ、数日苦しい思いをしても結局治らなかった私は検査も簡単ですし、なにより処方された薬を飲むとすぐに楽になるので膀胱炎になったらすぐに病院へ駆け込むことにしています。
膀胱炎を繰り返してしまうようになり、ある時フロモックス3日ほど飲んで症状がなくなったために、忘れて飲まなくなってしまったことがありました。一度改善した症状ですが、3日しか飲まなかったせいか、少ししたらまた膀胱炎の症状が出始め病院へ行くと、クラビットというお薬を処方してもらいました。1日一回飲むお薬でした。

抗生物質は種類が色々あり、膀胱炎の原因の菌が抗生物質への耐性ができているため、その場合は多くの種類のある中の別の抗生物質を飲むのが一般的だそうです。しっかりと出された分だけ飲みきることが大切だと身をもって知りました。
冷やさないようにすること、水分をこまめにとる、トイレを我慢しない、デリケートゾーンを清潔に保つ、ストレスを溜めないということが膀胱炎を繰り返さない最良の方法だそうです。やっているつもりでもなかなか難しいかもしれません。特にストレスに関しては、コントロールが難しいと思います。

そんな時は私の場合は、お風呂にゆったり浸かる、ホットヨガへ行く、散歩に出る、そんなこと効果あるの?というようなことが、意外とリフレッシュを脳が感じるものだそうで、実践しています。

膀胱炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(144件)を読む】

膀胱炎に関連する病院口コミ

• 膀胱炎の症状で伺わせていただきました。泌尿器科に行くのは初めてで、緊張しておりましたが、 院長先生
    5.0 ターン848 まるも腎・泌尿器科クリニック(東京都 大田区)
  • 初めての泌尿器科受診でした。駅から近く、分かりやすい場所にあり、すぐ見つけることができました。
    5.0 もあこ ところクリニック(埼玉県 所沢市)
  • 膀胱炎で何度もお世話になっています。 患者層は基本的に高齢の男性ばかりですが、若い女性や男性が来て
    5.0 ミランダ312 泌尿器科中井クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
  • なんとなく、オシッコして痛みがありましたがお昼過ぎまで我慢していましたがオシッコに血尿がありお腹が痛
    5.0 アンママ おだわら泌尿器科・内科クリニック(神奈川県 小田原市)
  • 激しい腹痛と腰痛でこちらの病院を受診し、尿検査を行いました。先生はとてもよく症状も聞いてくれます。
    5.0 お花ママ 野上医院(千葉県 船橋市)

【膀胱炎に関する口コミ(393件)を読む】