Caloo(カルー) - 血尿や排尿痛がある膀胱炎が再発して辛い。市販薬だと、腎仙散がお薦め。 : 病気体験レポート

さき (30歳代・女性)

1,675views 2018年01月28日投稿 6votes 0comments

20代女性ですが、二年前に膀胱炎を発症してから二年間で8回膀胱炎を再発しました。女性に多い病気で再発しやすいそうです。接客業で自分のタイミングでトイレに行けないことが大きな原因だったと思います。ひどい時は真っ赤な血尿が出て脳天まで痺れるような排尿痛があり、脂汗が止まらないというような状況でした。なかなかしんどい病気でしたので、一人でもそういう方が減ることを祈ってこちらを書きます。

•たくさん水を取る。1.5ℓ〜2ℓが目安。発病してしまった時はアルコールは厳禁。
⇒平常時から一日1.5ℓ目標に水分を取るといいそうです。トイレに行くのが辛いからと言って水分を控えるのはダメです。
•我慢せずにトイレに行く
⇒一番大事です。ついトイレを我慢してしまう癖がついている私のような人もいるかと思いますので、平常時からトイレに行きたいわけでなくても1時間に一回行くなどと時間を決めるのも有効です
•医者に処方してもらった薬は全て飲み切る
⇒医者に処方してもらうと割とすぐ自覚症状はなくなります。だからと言って薬をやめるともっと酷くなることもあります…(体験談)
•性交前後は必ずシャワーを男女ともに浴びる
•体を冷やさない
•ストレスをなるべく溜めない

発症してしまったら医者にかかって抗生物質をもらうのが一番ですが、すぐに行けない時は市販品の「腎仙散」というのが効きます。(市販品で唯一効能に排尿痛などではなく「膀胱炎」と書いてある薬だそうです)

膀胱炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(144件)を読む】

膀胱炎に関連する病院口コミ

• 膀胱炎の症状で伺わせていただきました。泌尿器科に行くのは初めてで、緊張しておりましたが、 院長先生
    5.0 ターン848 まるも腎・泌尿器科クリニック(東京都 大田区)
  • 初めての泌尿器科受診でした。駅から近く、分かりやすい場所にあり、すぐ見つけることができました。
    5.0 もあこ ところクリニック(埼玉県 所沢市)
  • 膀胱炎で何度もお世話になっています。 患者層は基本的に高齢の男性ばかりですが、若い女性や男性が来て
    5.0 ミランダ312 泌尿器科中井クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
  • なんとなく、オシッコして痛みがありましたがお昼過ぎまで我慢していましたがオシッコに血尿がありお腹が痛
    5.0 アンママ おだわら泌尿器科・内科クリニック(神奈川県 小田原市)
  • 激しい腹痛と腰痛でこちらの病院を受診し、尿検査を行いました。先生はとてもよく症状も聞いてくれます。
    5.0 お花ママ 野上医院(千葉県 船橋市)

【膀胱炎に関する口コミ(393件)を読む】