Caloo(カルー) - 子供が鼻水・咳が出始め、高熱も…RSウイルス感染症で完治まで10日間。 : 病気体験レポート

kojikoji  (30歳代・女性)

1,176views 2018年01月26日投稿 1votes 0comments
病気気管支炎RSウイルス感染症
病院社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院
製薬アンヒバ坐剤小児用50mg、ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%
関連発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)鼻水が出る

子供が、熱・鼻水・咳の症状が出ていて、数日後にいきなり39℃台の高熱を出しました。高熱で震え、機嫌が悪くてしんどそうでしたが、前にもらって残っていた熱冷ましの座薬を使うと眠れたので、翌朝に病院を受診しました。高熱以外に咳がひどく、胸も喘息のようにゼイゼイと鳴って気管支炎を起こしていました。検査の結果RSウイルス感染症と診断されました。

先生の説明では子供やお年寄りだと長引く上に重症化しやすく、肺炎を起こしたり入院になることもあるとのことでした。幸い重症化(入院するようなレベル)はしていないとのことだったので、対症療法のための痰の薬や咳止め、熱冷ましの座薬など処方されました。

それから3日間は39℃台の高熱が続き、しんどそうでほとんど寝て過ごしました。食欲もなく、バナナやサンドイッチなどを少しだけかじっていました。熱冷ましは使いすぎると回復が遅くなるとも聞いていたので、アイスノンで冷やしても熱がしんどくて眠れない時だけ熱冷ましの座薬を使用していました。

5日目にようやく平熱に戻りましたが、咳と痰はまだ続き、再度病院に薬をもらいに行きました。結局、咳も完全に治るまでは10日ほどかかりました。

うちの保育園ではRSウイルス感染症の場合、先生に状態を診てもらって登園許可を書いてもらう必要がありました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支炎・RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【気管支炎に関する体験レポート(56件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(55件)を読む】

気管支炎・RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 他の小児科での診断が信頼出来ず、セカンドオピニオンとしていきました。 待ち合いはとても綺麗で、
    5.0 バラエティ 423 田中あかちゃんこどもクリニック(兵庫県 伊丹市)
  • 先生も看護師さんも受付の方も、どなたもみんな優しく丁寧です。 子どもにも安心させてくれる診療を
    5.0 ちたみやびしっぽ 医療法人おかもと小児科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出
    5.0 むーちゃん なかむら小児科(奈良県 奈良市)
  • 新型コロナ感染が増加する中で、発熱し気管支炎を発症し受診機関を探して見つけたクリニックでした。 3
    5.0 ワイワイ にしお呼吸器内科・アレルギークリニック(大分県 大分市)
  • 鼻水が多少あってのどの痛みと疲労感と悪寒があったため(熱は7.5と微熱)、早めに受診しました。 少
    5.0 ななな 長部医院(福岡県 行橋市)

【気管支炎に関する口コミ(338件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する口コミ(152件)を読む】