病院口コミ検索カルー - 子宮筋腫?それとも?子宮腺筋症の権威である医師に診察してもらいました。 : 病気体験レポート

もるもち  (50歳代・女性)

8,294views 2018年01月26日投稿 7votes 2comments

突然の貧血症状!階段の登り降りは、息切れしやすくなり3階まで登るとフラフラになってしまい、しばらく休まずにはいられなくなった。また、ぱっくりと口角が割れる炎症は、保湿クリームを塗ってもまったく治らない。鉄欠乏性貧血らしい氷食症も現れ、冷凍庫をしょっちゅう漁っては、氷を大量に食べずにはいられなかった。
娘はそんな私を見て「ママ、病気なの?」と心細げに言った。
子供に心配はかけれない!と病院で検査してもらうとフェリチンという体内貯蔵鉄が基準値を大きく下回っており「体内の何処で出血が続いてる可能性があります」どの説明があった。そう言えば、月経出血量が増えていると思った。
婦人科では、子宮筋腫と言われたり子宮腺筋症と言われたり、診断が医師によって違った。しかし子宮腺筋症は、のたうち回るほど痛みがひどくなると聞いて子宮腺筋症の権威である医師に1年待ち
予約で診察してもらった。その医師の判断で、MRI検査を受けたところ「子宮筋腫ですね、誰だ腺筋症って言ったの!」との事だった。また、鉄欠乏性貧血になりやすいなど体質的に仕方ない事もあるとの事だった。私は、鉄の注射をしても排出しやすく余り鉄を蓄えられない体との事だった。
そこで、吸収されやすいヘム鉄を適度に取ることを意識する事で酷い貧血症状は治まり、子宮筋腫も大きさ2センチを保ったまま悪化はしていない(^.^)

コメント(2件)

• ひろちゃん66
    初めまして。先日、筋腺症と診断され、私が行った医者は、『あなたの場合、妊娠が無理な年齢だから子宮全摘がおすすめ』と私の気持ちは全く聞かず、手術をおすすめされるようなところでした。なので、病院を変えたいと思っていますが、子宮筋腺症の権威がある先生はどちらにいらっしゃるのでしょうか? 教えていただけたらい嬉しいです。
    投稿:2022/04/05 12:09
  • もるもち
    土浦市の霞ヶ浦医療センターに子宮腺筋症で
    外国からも患者が来る先生がいらっしゃいました。
    男性医師です。私の体験談から、大分日が経って
    いますが今も似たような状況かもです。
    参考になれば、幸いです。
    因みに、誤診したのは都内に何院かある
    レディースクリニック系の女医さんでした。
    投稿:2022/04/05 13:13

コメント投稿にはログインが必要です

貧血・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(66件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(117件)を読む】

貧血・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 婦人科に通院しています。子宮筋腫があり、貧血もあるので定期的に診てもらっています。先生はベテランで、
    5.0 匿名 コスモクリニック(兵庫県 加古郡稲美町)
  • 血糖値測定は毎回してくれます。そして、やや詳しい検査は業者に委ねていますが、一週間もしないうちに結果
    5.0 かみなりおやじ 藤本クリニック(兵庫県 明石市)
  • 6年間子宮筋腫に悩み、月経量が多く期間も長かったため、友人の紹介で川崎市立川崎病院を受診しました。先
    5.0 匿名 川崎市立川崎病院(神奈川県 川崎市川崎区)
  • 子宮筋腫による過多月経と貧血で通っていました。こちらの気持ちに耳を傾けてくれる先生だと思います。私は
    5.0 あんころもち 医療法人社団晴晃会武蔵小杉レディースクリニック(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子宮筋腫の腹腔鏡手術で入院しました。 女性の先生でとても説明が丁寧で、分かりやすく優しい先生です。
    5.0 nora 社会医療法人社団正志会荒木記念東京リバーサイド病院(東京都 荒川区)

【貧血に関する口コミ(125件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(531件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。