Caloo(カルー) - 急性胃腸炎?ノロウイルス?嘔吐を繰り返し救急外来を受診。 : 病気体験レポート

急性胃腸炎?ノロウイルス?嘔吐を繰り返し救急外来を受診。

さんご305  (40歳代・女性)

877views 2018年01月16日投稿 4votes 0comments

仕事から帰宅した18時頃から少し胃痛(みぞおちの下あたりがキューと締め付けられるような痛み)があり、横になっていました。
しかし痛みが治まるどころか強くなり、じっとしている事ができず、体制を変えながら過ごしていました。
夜中まで起きているとたまに空腹で?胃痛になる事があったので、何か食べた方が楽になるかもと思い、21時頃小さいヨーグルトを食べました。でも食べた直後に嘔吐しました。
数回の嘔吐による脱水でフラフラするが、水分を取ろうとすると嘔吐を繰り返し(下痢はあまりせず)、どうにもできず受診する事を決意したのが深夜の2時です。

近くに救急外来のある病院があり電話をして症状を伝えてから、同居人がいたので介助されながらタクシーで行きました。
病院に着くと診察と血液検査をしました。すぐ痛み止めを服用し点滴をしてもらいました。点滴中は電気毛布と布団を掛けても寒かったです。
しばらくして痛み止めも効いてきて、病院では下痢も嘔吐もなく、2〜3時間点滴をして終了です。

病名は急性胃腸炎でした。ノロウイルスは検査をしませんでしたが、検査をしたら陽性だったかもと。入院しても良いレベルでしたが症状も治まり同居人もいる事から帰宅しました。
水分補給をし食事は徐々にとの指示で、体力回復も含め仕事も5日間休みました。5日間で2キロ程痩せ、しばらくは胃痛が怖く食事量も以前の6割程です。
当日のお昼ご飯はいつも通り手作り弁当だったし、手洗いうがいもしていました。

初めてのことで治まるかもと思い結局8時間も我慢してしまったので、早めの受診をおすすめします。時間外診療ではその症状を診察できるか事前に問い合わせした方がスムーズだと思います。

急性胃腸炎に関連する病気体験レポート

【急性胃腸炎に関する体験レポート(133件)を読む】

急性胃腸炎に関連する病院口コミ

• 前日夜から下痢と下腹部の痛みがつらく、続いておりましたので受診しました。話をよくきいてくださり、体温
    5.0 月516 フジテレビ湾岸スタジオビル診療所(東京都 江東区)
  • 先日のお昼ごろに娘が胃腸炎のような症状にかかってしまった際に、かかりつけの小児科が開いておらず、こち
    5.0 そると 野村こどもクリニック(新潟県 長岡市)
  • 小児喘息だった子どものときからこちらにお世話になっていました。当時、小児喘息で辛いことが多かったので
    5.0 残雨008 牛山医院(東京都 新宿区)
  • 今の先生や前の先生にも診てもらいましたが、とにかく診察がテキパキしています。レントゲン、点滴、触診。
    5.0 ローザンヌ 知念医院(東京都 国分寺市)
  • ひどい胃腸炎にかかり受診。脱水症状が強かったようで点滴、薬処方。下痢も嘔吐も落ち着き、3日くらいで症
    5.0 naru.k1203 医療法人安盛会 安濃胃腸科内科医院(福島県 いわき市)

【急性胃腸炎に関する口コミ(624件)を読む】