Caloo(カルー) - 突然やってきた夜間の咳。ぜんそく薬と貼り薬でようやくおさまりました。 : 病気体験レポート

あーちゃんのママ  (50歳代・女性)

1,024views 2017年12月17日投稿 1votes 0comments

3歳の子供の話です。
ある日夜中に少し咳が出ました。日中はほとんど出なかったので気にしていませんでしたが、次の日から夜中3時から吐くほどの咳をして、本人も家族も寝れない日々。
1件目の病院では風邪と言われたのですが、風邪薬を飲んでも夜間の咳は全く収まりませんでした。
その話をママ友にすると、「それは喘息なんじゃない?」と言われ、近所のアトピーや喘息をよく見てくれるという小児科に行きました。
夕方に診察にいくと、「喘息の可能性はあるが、この時間がいちばん喘息の症状が出ないので、できれば朝1できてほしい。」
と言われ咳止めをもらい様子を見ながら数日後に再度受診。
朝行くと「ぜーぜー音がするので喘息ですね。ぜんそく薬を処方します。症状が収まれば1週間後、おさまらなければ3日後に来てください。」と言われました。
喘息のお薬でだいぶ咳はマシになりましたが、夜中3時頃からまた咳が。さらに受診すると、夜中に飲み薬の効き目が弱くなっているので貼り薬も処方してくださいました。それでようやくおさまりました。
その後も定期的に受診。頻回な症状ではないので、症状が出ればすぐに受診し内服することになりました。
話をきいていると、RSウイルス感染の既往のある子は、気管支ぜんそくになるケースが多いとのこと。夜間の咳がある人は早めに喘息の専門の受診に行くほうがいいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

小児気管支喘息・RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【小児気管支喘息に関する体験レポート(70件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(55件)を読む】

小児気管支喘息・RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 子供の喘息の治療で定期的に受診しています。 きっかけは喘息発作で入院した事でした。 それまでは個
    5.0 ゆみ 独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター(広島県 東広島市)
  • 先生も看護師さんも受付の方も、どなたもみんな優しく丁寧です。 子どもにも安心させてくれる診療を
    5.0 ちたみやびしっぽ 医療法人おかもと小児科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 息子が喘息持ちで、先生に月に一度、喘息の定期検診を受けています。先生も看護婦さんの方たちも皆さん親切
    5.0 ひとみん777 医療法人 まちのほけんしつすこやかkidsクリニック(滋賀県 長浜市)
  • もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出
    5.0 むーちゃん なかむら小児科(奈良県 奈良市)
  • かかりつけの小児科でもらっている喘息の薬を飲んでいても子供の喘息が出るので、アレルギー科と記載がある
    5.0 じょん 奥戸こどもクリニック(東京都 葛飾区)

【小児気管支喘息に関する口コミ(299件)を読む】

【RSウイルス感染症に関する口コミ(152件)を読む】