Caloo(カルー) - 1歳の子どもがウイルス性胃腸炎になり、オムツ持参で通院。家族にも感染。 : 病気体験レポート

S  (30歳代・女性)

1,062views 2017年12月15日投稿 0votes 0comments
病気胃腸炎(急性胃腸炎)、ウイルス性胃腸炎、感染性胃腸炎
製薬ミヤBM細粒、ミルラクト細粒50%、天然ケイ酸アルミニウム

1歳の子どもが突然ぐずるようになり、便が急に下痢になってしまいました。
色は黄色でツブツブが入っているような下痢です。水っぽいのでオムツから漏れて洋服を変えなければいけないくらいになってしまいました。回数も頻回で1日4〜8回くらいです。お腹はパンパンでぽっこり張っているようでした。

子どもも機嫌が悪く、お尻も荒れてきていたので病院に行くと「ウイルス性胃腸炎」ではないかとお医者さんから言われました。その際に黄色いツブツブの入った下痢をしたオムツを持参したので分かりやすかったと言われました。

4日分の粉薬を貰い、1日3回。まだミルクを飲んでいるのでだいたい3回を守ってもらえればいいとのこと。飲ませていましたが一向に良くならないので再度受診することにしました。

違う先生でしたが経過をみて違う粉薬を貰いました。すると合っていたのか時間が経過してウイルスが出たのかだいぶお腹の調子が良くなり固まった便が出るようになりました。

ですがそれに反して家族も下痢や嘔吐するようになり、ウイルス性胃腸炎がうつってしまったようでした。整腸剤を服用して絶食していましたが、ほかの家族にもうつらないように次亜塩素酸(ハイター)を薄めてトイレやシンク、洗面所を拭くようにしていました。

冬は流行ると聞いていましたが、手洗いうがい、掃除を徹底しないといけないように感じました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病気体験レポート

【胃腸炎(急性胃腸炎)に関する体験レポート(128件)を読む】

胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病院口コミ

• 胃が苦しく、内視鏡検査を受けました、以前他の病院で受けた時苦しくてもう二度と内視鏡は受けたくないと思
    5.0 ひとちゃん たなか内科クリニック(徳島県 徳島市)
  • 小児科では珍しく、医師2名体制のクリニックです。その日の状況にもよりますが、予約をすればあまり待つこ
    5.0 hare はまっここどもクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 子供が嘔吐と腹痛でかかりました。 子供が「早く病院に行きたい」というほど辛かったようで予約時間より
    5.0 Caloouser55503 黒森小児科クリニック(埼玉県 川越市)
  •  急性胃腸炎にかかり他の病院へ行ったのですが、処方に問題が有りなかなか改善しませんでした。そこで以前
    5.0 samu 医療法人福井会福井内科クリニック(茨城県 水戸市)
  • とても大切な面接の日に高熱、だるさ、嘔吐、頭痛、倦怠感で面接も行かなくてコロナかもしれないしいろんな
    5.0 ここな あいはらクリニック(栃木県 宇都宮市)

【胃腸炎(急性胃腸炎)に関する口コミ(918件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。