Caloo(カルー) - 1歳の子どもがウイルス性胃腸炎になり、オムツ持参で通院。家族にも感染。 : 病気体験レポート

S  (20歳代・女性)

270views 2017年12月15日投稿 0votes 0comments
病気急性胃腸炎、ウイルス性胃腸炎、感染性胃腸炎
製薬ミヤBM細粒、ミルラクト細粒50%、アドソルビン原末

1歳の子どもが突然ぐずるようになり、便が急に下痢になってしまいました。
色は黄色でツブツブが入っているような下痢です。水っぽいのでオムツから漏れて洋服を変えなければいけないくらいになってしまいました。回数も頻回で1日4〜8回くらいです。お腹はパンパンでぽっこり張っているようでした。

子どもも機嫌が悪く、お尻も荒れてきていたので病院に行くと「ウイルス性胃腸炎」ではないかとお医者さんから言われました。その際に黄色いツブツブの入った下痢をしたオムツを持参したので分かりやすかったと言われました。

4日分の粉薬を貰い、1日3回。まだミルクを飲んでいるのでだいたい3回を守ってもらえればいいとのこと。飲ませていましたが一向に良くならないので再度受診することにしました。

違う先生でしたが経過をみて違う粉薬を貰いました。すると合っていたのか時間が経過してウイルスが出たのかだいぶお腹の調子が良くなり固まった便が出るようになりました。

ですがそれに反して家族も下痢や嘔吐するようになり、ウイルス性胃腸炎がうつってしまったようでした。整腸剤を服用して絶食していましたが、ほかの家族にもうつらないように次亜塩素酸(ハイター)を薄めてトイレやシンク、洗面所を拭くようにしていました。

冬は流行ると聞いていましたが、手洗いうがい、掃除を徹底しないといけないように感じました。

急性胃腸炎に関連する病気体験レポート

【急性胃腸炎に関する体験レポート(133件)を読む】

急性胃腸炎に関連する病院口コミ

• 前日夜から下痢と下腹部の痛みがつらく、続いておりましたので受診しました。話をよくきいてくださり、体温
    5.0 月516 フジテレビ湾岸スタジオビル診療所(東京都 江東区)
  • 先日のお昼ごろに娘が胃腸炎のような症状にかかってしまった際に、かかりつけの小児科が開いておらず、こち
    5.0 そると 野村こどもクリニック(新潟県 長岡市)
  • 小児喘息だった子どものときからこちらにお世話になっていました。当時、小児喘息で辛いことが多かったので
    5.0 残雨008 牛山医院(東京都 新宿区)
  • 今の先生や前の先生にも診てもらいましたが、とにかく診察がテキパキしています。レントゲン、点滴、触診。
    5.0 ローザンヌ 知念医院(東京都 国分寺市)
  • ひどい胃腸炎にかかり受診。脱水症状が強かったようで点滴、薬処方。下痢も嘔吐も落ち着き、3日くらいで症
    5.0 naru.k1203 医療法人安盛会 安濃胃腸科内科医院(福島県 いわき市)

【急性胃腸炎に関する口コミ(624件)を読む】