Caloo(カルー) - 食事中にやってくる胃痛とその後の下痢の症状。「急性胃腸炎」とのことでした。 : 病気体験レポート

はなつん  (50歳代・女性)

1,931views 2017年12月13日投稿 1votes 0comments
病気胃腸炎(急性胃腸炎)
製薬ビオフェルミン錠剤、ムコスタ錠100mg、ネキシウムカプセル10mg

ある日の午前中、急に胃の横付近が痛くなり、食事をすると痛みが増し、
その日の夜御飯は少しだけ食べて、なんとか我慢しました。
市販の胃薬を飲みましたが、効果はありませんでした。

数日前から胸焼けしていたこともあり、翌日すぐ病院に行きました。
診断の結果は、「急性胃腸炎」とのことでした。
今、流行っているそうです。

お粥や身体に優しいものを食べることと、水分を取ることを言われ、
お薬を貰いました。

薬は、ネキシウムカプセル10mg、ムコスタ錠100mg、ビオフェルミン錠剤の
3種類です。ビオフェルミンは下痢をしていたからです。

薬を飲んで5日目ですが、痛みは全くなくなりました。
ただ、ビオフェルミンが効き過ぎているのか、今度は便秘になってしまいました。(汗)
便秘の場合は、水分をたくさん取ることと医師に言われたので
温かい飲み物や白湯を飲むようにしています。

私の場合は嘔吐はありませんでしたが、痛み出した当日は、食事中にやってくる胃痛とその後の下痢の症状が酷かったです。

少量の物を食べても、その後に痛みがやってくるので、食後数時間の間に
何度も痛みがありました。
お粥やスープにしてからは、痛みの強さや痛みの頻度は減っていました。

胃潰瘍だったらどうしよう?と心配でしたが、今のところ治ってきているので
様子を見て、胃カメラの検査をしたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病気体験レポート

【胃腸炎(急性胃腸炎)に関する体験レポート(128件)を読む】

胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病院口コミ

• 胃が苦しく、内視鏡検査を受けました、以前他の病院で受けた時苦しくてもう二度と内視鏡は受けたくないと思
    5.0 ひとちゃん たなか内科クリニック(徳島県 徳島市)
  • 小児科では珍しく、医師2名体制のクリニックです。その日の状況にもよりますが、予約をすればあまり待つこ
    5.0 hare はまっここどもクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 子供が嘔吐と腹痛でかかりました。 子供が「早く病院に行きたい」というほど辛かったようで予約時間より
    5.0 Caloouser55503 黒森小児科クリニック(埼玉県 川越市)
  •  急性胃腸炎にかかり他の病院へ行ったのですが、処方に問題が有りなかなか改善しませんでした。そこで以前
    5.0 samu 医療法人福井会福井内科クリニック(茨城県 水戸市)
  • とても大切な面接の日に高熱、だるさ、嘔吐、頭痛、倦怠感で面接も行かなくてコロナかもしれないしいろんな
    5.0 ここな あいはらクリニック(栃木県 宇都宮市)

【胃腸炎(急性胃腸炎)に関する口コミ(918件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。