Caloo(カルー) - まさかの2回目のおたふく風邪。妊娠後期だったため、薬を処方してもらえました。 : 病気体験レポート

ききょう651  (40歳代・女性)

280views 2017年12月11日投稿 2votes 0comments

妊娠8ヶ月頃に急に耳の下と喉が痛くなり熱が出ました。
風邪をひいたかと思い漢方薬やはちみつで対処しましたが翌朝ちょっと太ったかな??むくみ??と感じる位の顔の変化がありました。 おたふくとは全く頭になかったのですが耳の下からリンパにかけて、ものすごい痛みが出てきて病院に行きました。すぐにおたふくかぜと診断されました。

大人になってかかるとひどいと聞いていましたが、私は子供の頃にかかっていた記憶があり母に確認すると母子手帳に記録がありました。 先生に伝えるとまれに2回なる人もいます、との事。
その「まれ」にしかも妊娠中になってしまい。薬が飲めるのか悪化しないのか胎児には影響しないのか不安でした。
妊娠後期だったので薬も影響ないとの事で処方してもらいました。
が、痛みは増すばかり。口を開けるのは至難の技。唾を飲み込もうとすれば耳の下に激しい痛みが走る。ただただ黙って口を動かさず痛みに耐えるしかありませんでした。
顔もアンパンマンのように真ん丸になりました。寝返りをうとうとするとリンパに激痛。
うん、はい、いや、の2語すらも口にするのが苦痛で頷く事も苦痛。
目で訴えるしかありませんでした。笑

とにかく動かない事。これで痛みに対応しました。
4日位そんな日が続き徐々に痛みが和らぎ治りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

おたふくかぜに関連する病気体験レポート

【おたふくかぜに関する体験レポート(52件)を読む】

おたふくかぜに関連する病院口コミ

• コロナウイルスが流行りだし病院側も発熱患者に厳しくなり始めてた頃数年ぶりに高熱が2日続いてしまいしん
    5.0 Nick1412 佐々木消化器科・内科(神奈川県 横浜市港北区)
  • 子どものおたふく風邪をもらい、食べ物を食べられず こちらで、点滴をしていただき一晩入院させていただ
    5.0 パンダさん 医療法人 朝日野会 朝日野総合病院(熊本県 熊本市北区)
  • 昔ながらのアットホームな診療所です。 こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパ
    5.0 だんご 山田診療所(大阪府 大阪市平野区)
  • 幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。 耳の下に腫れがあったこと
    5.0 あいる 医療法人 恵愛会恵愛病院(埼玉県 富士見市)
  • [症状・来院理由] 3/16に足利市の出産した病院へ花粉症と耳下腺(耳の穴の前側)のふくらみが気に
    5.0 POMPOM 柏木耳鼻咽喉科医院(栃木県 小山市)

【おたふくかぜに関する口コミ(37件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ