2歳の娘がアデノイド肥大の手術。口呼吸が解消し、熟睡でき風邪もひかなくなりました。
genn0805
(30歳代・女性)
2歳10ヶ月の娘の話です。よく熱を出す子でしたが冬になり週に1度熱を出し、口呼吸になりました。
夜はいびきがひどく、鼻で息ができないのが辛く何度も泣いて起きて、
寝不足になっていきました。やっぱり何かおかしいでも分からない、
通っている耳鼻科で伝えても子供にはよくあることだからと言われて終わり。
セカンドオピニオンに行きました。
そこの病院である程度症状を伝えたら、手術の話をされました。
話しただけで即手術の話だったので、ショックでしたが
レントゲンも撮って説明を受けるとアデノイドが肥大していて鼻から呼吸できない状態で、口呼吸なので風邪を引きやすく夜も熟睡できていないとのこと。
これは子供にありがちな病気で3〜6歳の子に多く手術している子も結構いるということ。
うちの子は2歳でしたが、2歳でも必要であれば手術すべきと言われ夫婦で話し合って手術するか決めてくださいとのことでした。
大学病院の先生を紹介いただきすぐに診てもらい、手術する方向に決めました。
2歳の子に全身麻酔で手術すべきなのか迷いましたが、夜熟睡できない娘を見ていたら一刻も早い方がいいと初診から2ヶ月悩み決断しました。
手術は2時間ほど、一週間の入院でさほど痛がることもなく手術の次の日からおかゆなども食べれました。子供なので回復も早くすぐによくなりました。
本当に手術してよかった。これにつきます。まずよく食べるようになった、いびきが全くなくなった。滲出性中耳炎も患っていましたが治りました。
熟睡するようになったので機嫌がよくなった。ガリガリだったのが太った。
風邪や鼻水もなくなった。
色々と悩みましたが親として子供にとって一番いい選択をできてよかったと思いました。
初診で手術を勧めて頂いた先生、手術して頂いた先生、看護師さんに感謝したいです。
かぜ・いびきに関連する病気体験レポート
睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...10,029views get-well 2013年12月22日投稿 28votes 0comments
昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...5,808views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 6votes 0comments
弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。...1,080views サクラサクコ 2016年11月14日投稿 1votes 0comments
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...866views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...1,579views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
かぜ・いびきに関連する病院口コミ
土曜日に1歳の子供が風邪をひいて体調が悪く、鼻詰まりもあり息がしづらいのか夜も寝られず苦しそうで、「5.0 患者 医療法人社団ナイズ キャップスクリニック与野(埼玉県 さいたま市中央区)
子どもが産まれたら1ヶ月健診から大きくなるまで、さまざまな場面でお世話になり本当にありがたいクリニッ5.0 インチーザ093 医療法人みうら小児クリニック(福島県 白河市)
今は情緒学級に登校しているが、以前不登校の時期がありメンタルのかかりつけ医を探していた所この医院をみ5.0 オニキス258 医療法人しんどう小児科医院(福岡県 福岡市城南区)
子どもの小学校で学級閉鎖が連発するほどインフルエンザが流行中で、月曜日微熱、火曜日朝37.5度で近隣5.0 エピメテウス227 医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック(東京都 杉並区)
こちらの病院は家庭的な暖かみのある個人病院です。駐車場は目の前に6台位とめれます。 院内は広くはあり5.0 としちゃん 医療法人 辰上内科医院(広島県 広島市安佐南区)