Caloo(カルー) - 妊婦の貧血 : 病気体験レポート

妊婦の貧血

パンダ  (40歳代・女性)

465views 2014年06月08日投稿 1votes 0comments
病気鉄欠乏性貧血、妊娠中の貧血

今まで血液検査で貧血と診断されたことは1度もなく、献血もできていたのに、妊娠し、後期に入る頃に貧血と診断されました。
妊娠がわかってから、妊婦向けの雑誌や病院から貰った冊子、母子手帳などにいつもかかれている妊婦の貧血。

1つの体で2人分の血液や鉄を補わなければならないし、優先順位は赤ちゃんが1番。
母体である妊婦の体は後回しにされるので、どうしても貧血になりやすい。

いろいろな情報を得れば得るほど、妊婦は貧血になりやすく感じ、安定期に入る頃からは病院で医師が進めている鉄分補給のサプリメントなども摂り、自分なりに鉄分を摂るように心掛けていました。

もちろん食事でもほうれん草など鉄分が多いものを、たまにお菓子などが食べたい時は鉄分が付加されているウエハースやせんべいなどを意識して食べるようにしていました。

ここまでして妊婦が1日に必要と言われている鉄分の80-100%を満たすのが精一杯で、必要な鉄分量を満たすことの難しさを感じていました。
妊娠後期に入り、お腹が大きくなってきたこともあり、少し動いただけでも息切れや疲れを感じるようになってきました。

そしてその頃あった血液検査で貧血と診断され、鉄剤と鉄の吸収をよくするビタミンC、胃腸薬が処方されました。

鉄剤を飲んでからは値もすぐに改善され、出産を迎えるまでに貧血を治すことができました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鉄欠乏性貧血に関連する病気体験レポート

【鉄欠乏性貧血に関する体験レポート(40件)を読む】

鉄欠乏性貧血に関連する病院口コミ

• 腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと
    5.0 りりたそ おくまき内科・消化器内視鏡クリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • さくら診療所から、さくらさく診療所に変わっても、通院(?)させていただいてます。 さくら診療所の時
    5.0 みっきみき さくらさく診療所(神奈川県 中郡二宮町)
  • 会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間
    5.0 さらぽん 相模原クリニック(神奈川県 相模原市中央区)
  • 4年前から、かかりつけクリニックにしてます。 Web予約とキャンセルが出来、会社から徒歩圏内の為、
    5.0 しまこ 医療法人社団藤秀会 ThinkParkハートクリニック(東京都 品川区)
  • まだ新しい病院でとてもきれいです。 普段の生活で動悸と息の苦しさを感じたので心配になり診て頂きまし
    5.0 猫にん しんたに医院(愛知県 尾張旭市)

【鉄欠乏性貧血に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。