病院口コミ検索カルー - 吐き気で受診したら胃と大腸にポリープ発見。良性でしたが大腸の方は切除しました。 : 病気体験レポート

さくらんぼ  (30歳代・女性)

4,342views 2017年10月30日投稿 5votes 0comments

1ヶ月吐き気が続いて逆流性食道炎かなと思い、受診しました。その場で検査できるエコー検査などしましたが、原因が分からず胃カメラ検査と大腸カメラ検査をやることになりました。3日くらい空けて検査しました。

事前に渡された紙の通り食事制限をして、軽い全身麻酔をするかしないか選択できたので怖さもあり、麻酔をしました。また、万が一ポリープが発見されたときは内視鏡で手術を行なうので、家族に付き添ってもらいました。そして、吸引したらあっという間に眠っていたようです。

しかし、軽い全身麻酔なので途中で意識だけが戻ってしまい「家族を呼んで」というお医者さんの声が聞こえて家族が入ってきました。痛みはなかったのですが、まさか23歳でポリープが見つかるとは思わず驚きと恐怖で泣いてしまいました。 後々聞くと見つかったポリープはどちらも良性だが、大腸ポリープは悪性に変わりやすいので取っておいた方が良いですとのことで取ったそうです。胃のポリープは大丈夫とのことで1年後に再検査をすることで今回は取りませんでした。

麻酔が切れてしまいましたが、体が動かずだったのでそのまま病室で1時間ほど寝ました。その後、入院することになり、1泊しました。帰宅後は食事制限があったのでおかゆやおうどん、りんごなど柔らかいものを食べて過ごしました。
1年後胃カメラの再検査をしましたが、特に異常はなく今は健康に過ごしています。

少しでもおかしいなと思ったら無理せず受診しようと思いました。

大腸ポリープ・胃のポリープに関連する病気体験レポート

• 病気が発覚した経緯(2015年10月) 掛かり付けの医師の検査から便に血液の反応があるので、紹介されて「国立国際医療研究センター 国府台病院」に受診しました。 後日大腸カメラでの検査...
    3,124views あかね 2016年07月08日投稿 7votes 0comments
  • 夫が気軽な?気持ちでうけた大腸検査 引っかかって、要検査になりました。 5mmと2㎝弱のポリープが見つかりびっくり。 大きな病院に行くようにと紹介状がでました。 で、足りない...
    15,195views p81 2015年11月23日投稿 48votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    6,859views かつのすけ 2014年07月28日投稿 15votes 0comments
  • 便潜血反応+ということで、健康診断でひっかかりました。 腹痛などの自覚症状はありませんでしたが、【要精密検査。医療機関を受診してください】との用紙が送られてきて、どうしたもんだか・・・と途...
    5,223views ニラ玉 2014年04月14日投稿 10votes 0comments
  • 前立腺癌、治療前の種々、検査の一つ、大腸カメラを受けて呉れと指示され、内心真っ青になりました過去に二回受けたのですが、どちらも便が残って居たのです 今回は死の病、癌の治療に関しての検査...
    1,911views 大阪の御意見番 2014年03月04日投稿 0votes 0comments

【大腸ポリープに関する体験レポート(34件)を読む】

【胃のポリープに関する体験レポート(7件)を読む】

大腸ポリープ・胃のポリープに関連する病院口コミ

• 大腸内視鏡検査を受けました。予約制のため待ち時間も少なく、スムーズに終わることができました。
    5.0 ラムリコ むかえ内科・内視鏡クリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 人間ドックで便潜血、総合病院では大腸カメラが入らず、血圧低下までに。結局、その後一年経ってから、こち
    5.0 toska72 とかち消化器内視鏡クリニック(北海道 帯広市)
  • 会社の検診で便潜血陽性を指摘されたためこちらに受診しました。大腸カメラはこれまで受診したことがなかっ
    5.0 日長石995 おおつか内科・消化器内科・IBDクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 人間ドックで大腸ポリープが見つかり、嘉島さいとう内科クリニックで胃カメラと大腸ポリープ切除をしました
    5.0 抹茶アイス 嘉島さいとう内科クリニック(熊本県 上益城郡嘉島町)
  • ここがよかったと友人に勧められ受診。大腸カメラが今までで一番楽でよかった。 看護師さんの優しい声が
    5.0 そら きのしたクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【大腸ポリープに関する口コミ(200件)を読む】

【胃のポリープに関する口コミ(15件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感