Caloo(カルー) - 知らない間に大腸ポリープ : 病気体験レポート

知らない間に大腸ポリープ

ニラ玉  (50歳代・女性)

オススメ: 4,491views 2014年04月14日投稿 9votes 0comments

便潜血反応+ということで、健康診断でひっかかりました。
腹痛などの自覚症状はありませんでしたが、【要精密検査。医療機関を受診してください】との用紙が送られてきて、どうしたもんだか・・・と途方に暮れていました。
大腸内視鏡って大変。そんなイメージがあったので、「要精密検査」と言われてもなかなか病院に行く気にならず。
そのまま数か月放置していました。
でも頭の隅には常に、「大腸の検査、どうしようか・・・」というモヤモヤを抱えながら過ごしていました。

そんな時。たまたま検索した時にヒットした、とあるクリニック。
消化器専門で、しかも「大腸内視鏡は痛くない、辛くない」と謳っていました。
数日考えた末、辛くないのならば・・・ということで電話して予約を取り、受診。
便潜血でひっかかった旨をお話したところ、すぐに検査の予約が組まれました。
院長先生が直々に検査してくださるとのこと。
看護師さんから検査の説明を受ける際にも
「うちの場合、検査は辛くないですよ」と断言され、ちょっとびっくりしました。

言われた通りの準備を経て、いよいよ検査当日。
眠くなるお薬が入りますよ・・・と言われた後の記憶は無く・・・。
そのまま眠ってしまったようでした。
名前を呼ばれて起こされた時には、検査は終盤。
驚いたことに、想像していたようなお腹の痛さを全く感じない。
内視鏡、本当に入ってるよねぇ?と思ってしまう程。
でも、目の前の画面に映っているのは明らかに私の大腸の内部。
なんだか不思議な気持ちでした。

そして先生が
「あ、ポリープありますねぇ。このまま取っちゃいますよ」
そうおっしゃったと思ったら、「はい、取れました」
あっという間にポリープ切除。
まったくの無痛でした。

検査終了後、多少お腹が張る感じはあったものの、それ以外の症状は無し。
本当に本当に、信じられないくらいにラクに検査が受けられました。
「大腸の内視鏡検査は辛い」という私の中の常識が完全に覆された感じでした。

ところで、この大腸ポリープ。
近年は食の欧米化に伴い、急増しているのだそうです。
しかし大腸ポリープ自体はほとんどの場合、無症状。
そして、放置するとかなりの高確率で癌化するそうです。
つまり、まだ癌になる前の、ポリープの段階で切除できれば
ほぼ確実に、大腸がんが予防できるとのこと。
しかし日本では胃の検査と比べて、大腸検査はまだまだ一般的には受けられていないそうです。
私のようにたまたま健康診断でひっかかった、という場合を除いては、なかなか大腸内視鏡を自ら受けよう、という人は少ないでしょう。

癌になってしまってからでは、治療は本当に大変になります。
そうなる前に、ポリープの段階で処置出来たというのは
ある意味、ものすごく幸運なのでしょう。
こんな程度で大腸がんが未然に防げるとは。
「来年も検査を受けてくださいね」と言われましたが、こんなに簡単に治療が受けられるのならば、来年も受けようと思いました。

便に血が混じる。
健康診断で便潜血でひっかかった。
もう何年も、大腸の検査を受けていない。
過去に大腸ポリープの治療を受けたことがある。

こういった方は、可能な限り早めに病院でご相談されることをお勧めします。

現在まったく症状が無い、という方でも、もしかしたら私のようにポリープを抱えているかもしれません・・・。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

大腸ポリープに関連する病気体験レポート

• 病気が発覚した経緯(2015年10月) 掛かり付けの医師の検査から便に血液の反応があるので、紹介されて「国立国際医療研究センター 国府台病院」に受診しました。 後日大腸カメラでの検査...
    2,393views あかね 2016年07月08日投稿 7votes 0comments
  • 夫が気軽な?気持ちでうけた大腸検査 引っかかって、要検査になりました。 5mmと2㎝弱のポリープが見つかりびっくり。 大きな病院に行くようにと紹介状がでました。 で、足りない...
    14,290views p81 2015年11月23日投稿 44votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    5,911views かつのすけ 2014年07月28日投稿 14votes 0comments
  • 前立腺癌、治療前の種々、検査の一つ、大腸カメラを受けて呉れと指示され、内心真っ青になりました過去に二回受けたのですが、どちらも便が残って居たのです 今回は死の病、癌の治療に関しての検査...
    1,650views 大阪の御意見番 2014年03月04日投稿 0votes 0comments
  • 便のお通じはたいへん良く、20年以上便秘なんかしたことはありませんでした。 しかし、朝の便の出に違和感を感じたのは去年の秋ごろ 出した後に肛門の付近に残便感がのこり 踏ん張っていると血が...
    6,942views 紅771 2018年06月25日投稿 9votes 0comments

【大腸ポリープに関する体験レポート(34件)を読む】

大腸ポリープに関連する病院口コミ

• K病院を受診していたときに私の大腸癌を発見し内視鏡的粘膜剥離術で切除、また、膵臓の変調にも早期に気付
    5.0 関東支部相談役 中野駅前とくやま大腸と胃の内視鏡クリニック 消化器内科・肛門内科(東京都 中野区)
  • 1泊2日の短期入院をし、大腸ポリープ(良性)を摘出しました。 大腸カメラ挿入中は麻酔ナシだったので
    5.0 お医者さんと看護師さんのおかげで私は生きている 秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター(秋田県 大仙市)
  • 腹部に謎の痛みが生じ、他院ではよくわからなかったので、MRI、エコー、CT、大腸と胃の内視鏡検査、全
    5.0 ペリドット825 東京Dタワーホスピタル(東京都 江東区)
  • 毎年健康診断を受けているのですが、昨年初めて大腸検査で再検査となり、初めてこちらの病院を受診しました
    5.0 はな 海老名胃腸内科内視鏡クリニック(神奈川県 海老名市)
  • 胃・大腸カメラで「ほとんど苦痛がない」との噂を聞き来院させていただきました。 4か月前に予約をとり
    5.0 りゅう 医療法人メディキュア かわくぼクリニック胃腸内科(福岡県 嘉麻市)

【大腸ポリープに関する口コミ(149件)を読む】

口コミを投稿