Caloo(カルー) - 大腸ポリープ 1泊で切除後の食事を作る立場からのアドバイス。 : 病気体験レポート

p81  (40歳代・女性)

オススメ: 14,283views 2015年11月23日投稿 44votes 0comments

夫が気軽な?気持ちでうけた大腸検査

引っかかって、要検査になりました。
5mmと2㎝弱のポリープが見つかりびっくり。
大きな病院に行くようにと紹介状がでました。

で、足りない検査して、手術の日取りが決まって手術決定。

前日はおかゆか具のないないうどんにするようにとのこと。

で、手術をしてもらって「大丈夫」って言ってたけれど
帰ってきた日は半日寝てました。
疲れるよね。 お疲れ様。

そして、こまったのが食事。
 ★脂っこいもの、酒、辛い物、コーヒーなどの刺激物はしばらくNG
 ★繊維質(ねぎ、きのこなど)も最初はNG
 ★消化のいいものから徐々に固くしていく
らしいです。
ただ、退院した朝は、おかゆとスクランブルエッグ、柔らかいブロッコリー
だったとのことなのでそれも参考にしました。

1日目 おかゆ ポタージュスープ しらす 湯豆腐 ブロッコリー ヨーグルト

2日目 おかゆ 味噌汁(かぶ、キャベツ、豆腐) 里芋 大根の田楽 茶碗蒸し

3日目 食パン ゆでじゃがいも(塩味)コンソメスープ(キャベツ、人参)豆腐

4日目 軟飯 湯豆腐 焼いた鯛  ブロッコリーとキャベツのマヨ焼き プリン

5日目 うどん 鍋もの(鶏むね、白菜、人参、大根、水餃子1つなど)ゼリー

6日目 ごはん クリームシチュー 焼きかぼちゃ スパゲッティサラダ(少し)

7日目 ごはん 豆腐甘辛焼き クリームシチュー 里芋田楽

8日目 ごはん きゅうりと鶏むねのごまあえ 焼きしめさば
    味噌汁(ねぎ、あげ)

9日目 ごはん 鶏むねと野菜のスープ 鮭の塩焼き キャベツともやしの蒸した物

10日 ソーセージととかぶのスープパスタ 鶏ももと野菜炒め

ポリープ術後の食事はネットで出ているのですが、傷口の大きさや数によって
変わってくると思うので様子を見ながらすすめていきました。

お医者様、看護婦さんに聞いたらしいのですが消化のいい物食べてねと
ざっくりした返事だったそうです。

体のことも心配ではありますが、食事に気を使ったので
作る立場として書いてみました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

大腸ポリープに関連する病気体験レポート

• 病気が発覚した経緯(2015年10月) 掛かり付けの医師の検査から便に血液の反応があるので、紹介されて「国立国際医療研究センター 国府台病院」に受診しました。 後日大腸カメラでの検査...
    2,390views あかね 2016年07月08日投稿 7votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    5,905views かつのすけ 2014年07月28日投稿 14votes 0comments
  • 便潜血反応+ということで、健康診断でひっかかりました。 腹痛などの自覚症状はありませんでしたが、【要精密検査。医療機関を受診してください】との用紙が送られてきて、どうしたもんだか・・・と途...
    4,486views ニラ玉 2014年04月14日投稿 9votes 0comments
  • 前立腺癌、治療前の種々、検査の一つ、大腸カメラを受けて呉れと指示され、内心真っ青になりました過去に二回受けたのですが、どちらも便が残って居たのです 今回は死の病、癌の治療に関しての検査...
    1,650views 大阪の御意見番 2014年03月04日投稿 0votes 0comments
  • 便のお通じはたいへん良く、20年以上便秘なんかしたことはありませんでした。 しかし、朝の便の出に違和感を感じたのは去年の秋ごろ 出した後に肛門の付近に残便感がのこり 踏ん張っていると血が...
    6,930views 紅771 2018年06月25日投稿 9votes 0comments

【大腸ポリープに関する体験レポート(34件)を読む】

大腸ポリープに関連する病院口コミ

• K病院を受診していたときに私の大腸癌を発見し内視鏡的粘膜剥離術で切除、また、膵臓の変調にも早期に気付
    5.0 関東支部相談役 中野駅前とくやま大腸と胃の内視鏡クリニック 消化器内科・肛門内科(東京都 中野区)
  • 1泊2日の短期入院をし、大腸ポリープ(良性)を摘出しました。 大腸カメラ挿入中は麻酔ナシだったので
    5.0 お医者さんと看護師さんのおかげで私は生きている 秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター(秋田県 大仙市)
  • 腹部に謎の痛みが生じ、他院ではよくわからなかったので、MRI、エコー、CT、大腸と胃の内視鏡検査、全
    5.0 ペリドット825 東京Dタワーホスピタル(東京都 江東区)
  • 毎年健康診断を受けているのですが、昨年初めて大腸検査で再検査となり、初めてこちらの病院を受診しました
    5.0 はな 海老名胃腸内科内視鏡クリニック(神奈川県 海老名市)
  • 胃・大腸カメラで「ほとんど苦痛がない」との噂を聞き来院させていただきました。 4か月前に予約をとり
    5.0 りゅう 医療法人メディキュア かわくぼクリニック胃腸内科(福岡県 嘉麻市)

【大腸ポリープに関する口コミ(149件)を読む】

口コミを投稿